УкрРус

Иностранцы-добровольцы попросили у Порошенко украинское гражданство

Читати українською
  • Иностранцы-добровольцы попросили у Порошенко украинское гражданство

Иностранцы-добровольцы попросили у Президента Украины Петра Порошенко предоставить им украинское гражданство, поскольку в странах, гражданами которых они являются (в частности, в России и Беларуси. - Ред.) против многих из них уже возбуждены дела за наемничество. Соответствующее обращение на имя Порошенко добровольцы-граждане других стран, воюющие сейчас в составе Добровольческого украинского Корпуса, а также полка "Азов" и батальонов "Айдар", "Донбасс", "Карпатская Сич" и многих других, подписали во время пресс-конференции в Киеве.

Бойцы рассказывают: воевать за Украину приехали по зову сердца. Однако "благодаря" тому, что в сеть периодически сливаются личные данные бойцов добровольческих батальонов, подавляющему большинству из них путь на родину уже закрыт – они уже попали в поле зрения беларуского КГБ и российского ФСБ. А это означает огромные тюремные сроки, а в Беларуси может грозить даже смертной казнью.

Именно для того, чтобы избежать угрозы депортации (а многим иностранцам-бойцам добровольческих батальонов, у которых истек срок легального пребывания на территории Украины, Миграционная служба уже прислала предписания покинуть территорию нашей страны. - Ред.), бойцы и просят дать им гражданство. Кроме того, именно паспорт гражданина Украины дал бы им возможность вступить в ряды Вооруженных сил – ведь в добровольческие батальоны большинство из иностранцев записались именно потому, что им заказан путь в контрактную украинскую армию. Еще один аргумент иностранцев-участников АТО – то, что предоставить им гражданство обещал сам Порошенко (не говоря уже об Авакове, Геращенко, Полтораке и прочих представителях власти. - Ред.) – еще в декабре прошлого года.

Согласно отчетности Комиссии по предоставлению гражданства при Президенте Украины, ежемесячно паспорта граждан Украины получают около 100 граждан других государств. Среди иностранцев-участников АТО за полтора года войны такой чести удостоились всего два человека. Хотя в Раде еще с прошлой весны зарегистрированы два законопроекта по этому вопросу - №1901 "О гражданстве Украины (относительно упрощения порядка принятия в гражданство Украины отдельных категорий лиц)" , который проголосован в первом чтении и №2389, предлагающий сначала разрешить иностранцам воевать в подразделениях ЗСУ, а после за особые заслуги в бою давать им гражданство по упрощенной процедуре. Оба законопроекта прошли все комитеты – проблема пока, по словам присутствовавшего на пресс-конференции народного депутата Дмитрия Добродомова, заключается во включении их в повестку дня.

"Я убежден, что голосов в Раде для того, чтобы принять эти законы, хватает. А Президент пообещал нам без проволочек подписать закон, как только он будет проголосован. Поэтому проблема – лишь во включении этих законопроектов в повестку дня. Почему это до сих пор не сделано – мы не знаем", - подчеркнул Добродомов.

Подписанты обращения к Президенту также обратились к Миграционной службе с просьбой до решения вопроса не проявлять чрезмерную активность в вопросе депортации тех бойцов, у кого закончился срок легального пребывания в Украине – поскольку очень многие из них просто не могут съездить домой – и потом вернуться. До этого момента предписание о депортации получили двое бойцов одного из добробатов – они должны были покинуть Украину до 1 августа. Оба решили уехать, не дожидаясь официальной процедуры депортации. По словам одного из участников пресс-конференции, беларуса из батальона "Донбасс" Дмитрия Белогорцева, с тех пор выйти с ними на связь не удается. И об их судьбе боевым товарищам до сих пор ничего не известно.

Подписанное обращение бойцы намерены передать в Администрацию Президента. Однако если никакой реакции на это письмо не последует – они обещают не устраивать пикетов и беспорядков под административными зданиями в Киеве. Как заявил один из инициаторов обращения к Порошенко – председатель БФ "Мир Ко" Мирослав Гай, сторонники упрощения процедуры получения гражданства бойцами-иностранцами намерены добиваться легализации статуса тех, кто приехал воевать за Украину исключительно легальными способами – вроде обращений к народным депутатам и представителям исполнительной власти и написания всевозможных писем.

Наши блоги