УкрРус

Спецназовец рассказал о безуспешной ликвидации террориста Гиркина

Читати українською
  • Этот дом по улице Короленко в Славянске Стрелков покинул всего за пару минут до обстрела
    Этот дом по улице Короленко в Славянске Стрелков покинул всего за пару минут до обстрела
    Гордон

Нашему парламенту понадобился год войны, чтобы разрешить украинским спецслужбам внедряться в организации террористов и де-факто их ликвидировать.

О том, были ли до этого попытки по нейтрализации главарей террористов изданию "ГОРДОН" на условиях анонимности рассказал действующий офицер спецподразделения "Альфа" Виктор К.

"Такие попытки были. Так, например, в июле прошлого года была осуществлена попытка ликвидации Гиркина (Стрелкова) в Славянске. По оперативным каналам нам удалось получить информацию о месте его проживания. По дому, в котором он жил, был нанесен артудар, но снаряд попал в здание, из которого Стрелков вышел буквально несколькими минутами раньше. Были и другие попытки ликвидации вожаков террористов, но в силу разных причин они также закончились безуспешно", - рассказал он.

По словам офицера, тут есть целый комплекс субъективных и объективных факторов.

"Это и слабая работа нашей контрразведки, и высокая степень предательства на всех уровнях спецслужб. Из-за этого я не рискнул бы ни сам участвовать в операции по внедрению в среду террористов, ни посылать туда личный состав. Непосредственные исполнители подобных задач – профессионалы, но проблема заключается в разработчиках этих операций. Зачастую такие планы на 90% не соответствуют ситуации, в которую попадает агент.

Причина в том, что руководящие органы АТО, армии – очень инертная структура. Пока информация дойдет до самого верха, пока ее там проанализируют и примут решение, проходит много времени. При этом очень часто происходит утечка информации. Поэтому самая эффективная и гибкая структура – у которой цепочка между штабом и исполнителем минимальная. Например, добровольческий батальон ДУК "Правый сектор" "работает" с террористами намного эффективнее, чем регулярная армия и спецслужбы. У них маленький штаб, небольшое количество людей, принимающих участие в разработке операций, чем практически исключается утечка информации", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", также офицер "Альфы" рассказал о причинах провала штурма здания СБУ в Луганске.

Наши блоги