УкрРус

Скандальный репортаж из АТО: СБУ просят лишить журналистов аккредитации

  • пресса в АТО
    Иллюстрация
    zn.ua

Пресс-центр штаба АТО просит СБУ лишить аккредитации группу украинских журналистов и российскую журналистку за репортаж, в котором были раскрыты позиции украинских войск.

Об этом сказано в опубликованном на Facebook заявлении ведомства.

По информации штаба АТО, речь идет не только о российской журналистке Юлии Полоухиной, а и о съемочной группе "Громадське ТВ".

"6 июля 2016 в населенном пункте Авдеевка на промзоне, которую обороняют украинские десантники, вели съемки журналисты "Громадського ТВ" Анастасия Станко и Константин Реуцкий. С ними также была и представитель российского издания "Новая газета" Юлия Полухина, которую журналисты "Громадського ТВ" представили как своего работника", – сказано в сообщении.

"Станко и Реуцкий не первый раз работают на промзоне, поэтому их хорошо знают десантники. Указанные журналисты отсняли обстрелы наших позиций со стороны российских оккупационных войск и двух погибших украинских военнослужащих в результате попадания мины в блиндаж", – отметили в пресс-центре.

Отмечается, что после того как бойцы попросили убрать с сайта "Громадського" отснятый сюжет, их просьба была выполнена, однако подобный материал вышел на сайте "Новой газеты" под авторством Юлии Полухиной и "разлетелся по Интернету".

"На данном видео четко отсняты позиции десантников, их лица и оружие, предметы, которые могут стать ориентирами для врага. Это является грубым нарушением правил работы журналистов в зоне АТО", – сказано в сообщении.

В пресс-центре подчеркнули, что в отношении журналистов, которые своей деятельностью грубо нарушают основной принцип сохранности здоровья и жизни украинских воинов, будут приниматься соответствующие решения.

"Поддерживая инициативу украинских десантников, защищающих Авдеевскую промзону, пресс-центр штаба АТО ходатайствует перед СБУ о приостановлении аккредитации журналистов "Громадського ТВ" Анастасии Станко, Константина Реуцкого и специального корреспондента "Новой газеты" Юлии Полухиной до выяснения всех обстоятельств", – заявили в штабе АТО.

Как сообщал "Обозреватель", скандальный репортаж из зоны АТО возмутил украинских военных, а также замминистра информационной политики Юрия Стеця.

Наши блоги