УкрРус

Допрос Януковича: журналист рассказал, почему так важна беседа с "легитимным"

2.1т
Виктор Янукович
© Подробности

Допрос беглого экс-президента Украины Виктора Януковича по Skype 25 ноября, если он состоится, важен по двум причинам.

Такое мнение на ЛИГА.net высказал журналист Роман Чернышев.

"Причина первая: реинтеграция Донбасса в украинское правовое поле при сохранении рычагов влияния за Москвой - основной план ползущей оккупации на сегодня. Не так давно, в начале 2016 года представитель Украины в переговорной группе Виктор Медведчук через подконтрольные средства влияния на неокрепшие умы продвигал идею о том, что если идея местных выборов в Донбассе зайдет в тупик, то на оккупированных террористами восточных территориях Украины все равно нужно создать какое-то временное правительство. Причем правительство это должно состоять не из боевиков, которыx Медведчук предлагает сослать обратно в Россию", - написал Чернышев.

По его словам, кукловоды Кремля с удовольствием понаблюдают, как украинцы отреагируют на Януковича в телевизоре.

"Мощные старики" из Кремля забросят удочку, и будут следить за реакцией подопытных: если Донецк с Луганском в относительно едином порыве скажет "нам все еще не нужен трус и предатель с золотым унитазом!", то вопрос снимается. А если вдруг реакция будет в стиле "надо послушать, что человек говорит, при нем войны не было", то можно будет прощупывать вариант с возвратом Федоровича на историческую родину в качестве номинального директора части Донбасса", - подчеркнул журналист.

Чернышев уточнил, что Янукович не значится в розыске Интерпола, что выгодно для России. Также таким образом президенту России Владимиру Путину никто не будет ставить в укор тот факт, что он покрывает беглого экс-президента Украины.

"Причина вторая: будете смеяться, но план "Шатун", где бы его ни придумали, никто не отменял. С высокой долей вероятности можно предположить, что в публичном общении с украинскими прокурорами кремлевская пропаганда найдет, что сказать усилиями столь удобного инструмента, как Янукович. Важно, чтобы это был яркий и долгоиграющий месседж, способный, тиражируясь многочисленной оппозицией, долгое время трясти политическое поле Украины", - подчеркнул журналист.

Как стало известно, на допрос Януковича по состоянию на 21:10, 23 ноября аккредитировались 286 представителей СМИ, пишет Громадське со ссылкой на Святошинский районный суд Киева.

"Очень много аккредитовано российских медиа", - рассказали в суде.

Януковича допросят как свидетеля в деле о расстреле Небесной Сотни на Майдане в феврале 2014 года.

Сам он даст показания в Ростовском областном суде, где заседание начнется в 13:00 по киевскому времени.

Как сообщал "Обозреватель", генпрокурор Украины Юрий Луценко рассказал о вероятном допросе Януковича.

Наши блоги