УкрРус

Савченко предоставят дипломатический статус ПАСЕ - Тимошенко

Читати українською
  • Савченко предоставят дипломатический статус ПАСЕ - Тимошенко
    Обозреватель/ЕРА

Президент ПАСЕ, и Генеральный секретарь Совета Европы поддерживают идею предоставления похищенной российскими силовиками украинской летчице Надежде Савченко дипломатического статуса как представителя Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Об этом заявила лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко в эфире Первого национального телеканала, сообщает ее персональный сайт.

Она заявила, что инициирует этот вопрос после завершения парламентских выборов в Украине.

Лидер партии "Батьківщина" отметила, что в Страсбурге она уже провела соответствующие переговоры с руководством ПАСЕ.

"Мы проговорили о том, что они начинают свою собственную, но не публичную работу по ее освобождению. Это было первой целью моей поездки, а во-вторых, - проговорить с ними вариант предоставления Надежде Савченко после выборов в Верховную Раду статуса члена Парламентской ассамблеи Совета Европы, и такой прецедент был ", - сообщила она.

"Это дает членам ПАСЕ особый дипломатический статус. И никто не сможет содержать в тюрьме другой страны члена ПАСЕ. Это уже уровень международных институтов, где включаются совсем другие международные правила. Мы знаем путь, как Надю освободить, и мы будем за это бороться. Я не хочу, чтобы в застенках Кремля оставался один из сильнейших патриотов Украины ", - заявила Юлия Тимошенко.

"Это человек очень особого мужества, ее похитили с территории Украины и вывезли в Российскую Федерацию. Она стала символом стойкости, символом нашей борьбы за освобождение Украины, символом способности побеждать, она своей силой духа сильнее, чем режим Путина ", - сказала Тимошенко.

По ее мнению, путинский режим хочет сделать из Надежды Савченко пример привлечения к ответственности всех граждан, которые не поддерживают власть. "Они хотят сделать из нее, из ее жизни пример того, как они будут привлекать к ответственности тех, кто якобы поднял руку на русскоязычное население Украины на Донбассе", - отметила она.

"Надежда Савченко не была включена ни в один список обмена заключенными и пленными, она не была как лицо, вокруг которой ведется работа по освобождению, она не была включена в один формат высоких переговоров. После избрания Надежды в парламент, мы, как фракция, примем решение, что от нашей политической силы, от украинского парламента она будет делегирована в ПАСЕ ", - подчеркнула Юлия Тимошенко.

Как сообщал "Обозреватель", адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин вместе с коллегами обратились в Генпрокуратуру России по факту незаконной огласки оперативного видео этапирования похищенной россиянами украинки.

Ранее Савченко перевезли из воронежского СИЗО в СИЗО №6 Москвы. По словам адвоката летчицы - Ильи Новикова, в Москву ее везли двое суток..

Напомним, Савченко была похищена на Донбассе российскими наемниками, после чего ее доставили в Россию и заключили под стражу в СИЗО города Воронеж. В сфабрикованном уголовном деле украинке инкриминируют "пособничество в убийстве российских журналистов".

Между тем, как доказали ее адвокаты, Надежду взяли в плен за час до того, как произошло это убийство. Защита Савченко ходатайствовала об освобождении украинской летчицы под залог в 1 млн рублей, но суд отклонил жалобу адвокатов.

Наши блоги