УкрРус

Все "беркутовцы" избегают показаний по делу о расстреле Майдана – ГПУ

Читати українською
  • Бойцы "Беркута" у здания Кабмина в 2014 году
    Бойцы "Беркута" у здания Кабмина в 2014 году
    Wikipedia

Ни один боец бывшего "Беркута" не сотрудничает со следствием по делам в отношении преступлений в дни Революции Достоинства.

Об этом 17 ноября на брифинге в Киеве заявил начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк, сообщает ЛІГАБізнесінформ.

Он подчеркнул, что по многим эпизодам конкретные исполнители еще не установлены.

"Это происходит потому, что ни один - я подчеркиваю: ни один сотрудник "Беркута", других подразделений, сотрудники которых находились на Майдане - не дал показаний и не сделал признаний, которые могли бы помочь следствию раскрыть то или иное преступлений", - сказал чиновник.

По словам Горбатюка, тому есть несколько причин, в том числе старая система подбора кадров, при которой люди, призванные по долгу службы раскрывать преступления, их скрывают. Также, по его словам, то обстоятельство, что сотрудник правоохранительных органов как минимум не содействует раскрытию преступления, должно быть основанием для его увольнения из правоохранительных органов.

"Но это решение принимают не следователи. Мы только принимаем решение об уведомлении о подозрении и обращаемся в суд на предмет отстранения. Но есть случаи, когда суд отстраняет, а потом руководство милиции обращается с тем, чтобы отменить решение об отстранении отдельных сотрудников, привлеченных к ответственности. Это неправильно", - добавил Горбатюк.

Как сообщал "Обозреватель", ГПУ заявила, что экс-президент Украины Виктор Янукович лично отдал приказ о силовом разгоне Майдана.

Наши блоги