УкрРус

Постпред Украины в ООН заверил, что трибунал по крушению Boeing-777 будет создан

  • Юрий Сргеев
    Юрий Сргеев

Украина и те страны, которые ее поддерживают, добьются создания трибунала для виновных в катастрофе Boeing-777 на Донбассе, даже в случае ветирования такого решения представителями России в ООН.

Об этом заявил постпред Украины в ООН Юрий Сергеев, передает ТСН.

"Мы готовы, что РФ может ветировать проект резолюции, но она не может заветировать право стран, граждане которых погибли в катастрофе, требовать наказания для виновных. Убежден, что трибунал будет утвержден, даже если не Совбезом ООН", - заявил он.

Из тактических соображений Сергеевне признался, как будут голосовать 14 стран из Совбеза ООН, однако отметил, что большинство из них поддерживают резолюцию и создания трибунала, потому что в нем нет ничего политического, только желание родственников знать, кто виноват в смерти их близких.

Напомним, как заявили в украинском МИДе, у пятерки стран-инициаторов трибунала по крушению малайзийского "Боинга "MH17 есть план "Б" на случай, если Россия наложит вето в Совбезе ООН.

Как сообщал "Обозреватель", 21 июля Россия подала в Совет Безопасности ООН свой проект резолюции по сбитому малайзийскому Boeing-777. Резолюция рассматривалась на закрытом заседании, после которого постоянный представитель России Виталий Чуркин сказал, чтодоволен результатами обсуждения.

Ранее Россия собиралась заблокировать создание трибунала. В Москве заявили, что отказываются даже рассматривать проект. Напомним, Совет безопасности ООН долженрассмотреть проект резолюции о создании международного трибунала по крушению малайзийского Boeing под Донецком 29 июля.

Наши блоги