УкрРус

На Закарпатье лесорубы-нелегалы из Словакии вырубили 30-километровую полосу леса

  • Вырубка леса
    Иллюстрация
    pmg.ua

На Закарпатье пограничники незаконно пропускали через границу лесорубов из Словакии, позволяя им беспрепятственно вырубать и вывозить лес из Украины.

Об этом на брифинге 18 августа рассказал генпрокурор Юрий Луценко, комментируя причины обысков в Государственной пограничной службе Украины, передает Lb.ua.

По его словам, это производство расследуется еще с 2015 года.

Как сообщил генпрокурор, было установлено, что под видом работ по оборудованию госграницы сейсмическим кабелем неизвестные лица вырубили полосу леса протяженностью 30 километров, общая сумма убытков составила 700 тыс. долларов. Следы тракторов, которые вывозили бревна, вели в сторону Словакии.

"Очень медленно велось расследование, но после визита на Закарпатье я лично начал изучать это дело. Можно сказать, что уже есть более сотни дел в Украине по незаконной вырубке лесов, убытки достигают миллиардов гривен, но в этом конкретном случае мы хотели узнать, кто дал разрешение словацким лесорубам и словацким тракторам зайти на суверенную территорию Украины с целью вырубить лес и вывезти его", - сказал генпрокурор.

В рамках этого дела были проведены обыски в Госпогранслужбе, где были найдены документы о ежедневном заходе словацких лесорубов на территорию Украины.

"Теперь следствие должно установить, кто позволял местным закарпатским пограничникам пускать на суверенную территорию Украины иностранных граждан с техникой для вырубки украинского леса. И второй вопрос - кто нажился на этой сделке", - сказал Луценко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее закарпатские правоохранители разоблачили граждан России, которые под видом топливной древесины пытались вывезти в Чехию 24 вагона с украинским лесом.

Наши блоги