УкрРус

СБУ по ошибке задержала бойцов батальона МВД в Киеве

  • СБУ по ошибке задержала бойцов батальона МВД в Киеве
    Facebook\Шахтерск

В распространенной пресс-центром Службы безопасности Украины новости о задержании "группы особо опасных диверсантов", на самом деле речь идет о бойцах батальона МВД "Торнадо".

Об этом сообщается на официальной странице батальона "Шахтерск" (Торнадо) в Facebook.

"По неизвестным нам причинам сотрудники СБУ ворвались в квартиру, где проживали парни, задержали их, и обвинили в незаконном вымогательстве с использованием оружия", - говорится в сообщении.

Как рассказал комбат Даниил Воля, он отправил несколько человек в Киев, чтобы они получили от волонтеров благотворительного фонда "Второй фронт" автомобили и гуманитарную помощь.

"Парни действительно поехали в столицу с оружием. На это было несколько причин. Во-первых, сотрудник МВД несет личную ответственность за собственное табельное оружие, а батальон находится в состоянии передислокации в Запорожье. Поэтому парням, возможно, пришлось бы возвращаться уже на новое место. Во-вторых, нам неоднократно поступали угрозы со стороны боевиков ДНР. За голову каждого из воинов обещали награду, поэтому они не могут чувствовать себя в безопасности даже на украинской территории. Но важно понимать, что никто не ходил по городу с оружием!", - утверждает комбат.

Также отмечается, что бойцы батальона прибыли в Киев с просроченными удостоверениями МВД.

"Однако это – вина министерства. Никак не бойцы, стоявшие на передовой, должны беспокоиться о сроке действия документов. К тому же комбат неоднократно обращался к вышестоящим начальникам с просьбой обновить корочки. 2 ноября, когда бравые сбушники "задержали шестерых членов особо опасной диверсионной группы", ничего не подозревающие добровольцы решали свои дела. Оружие парни оставили в одной из квартир сослуживца под охраной. Но спустя какое-то время в помещение ворвались сотрудники СБУ, спешившие не дать "диверсантам совершить их черное дело", - говорится в сообщении.

Также в нем отмечается, что у сотрудников СБУ якобы есть какое-то видео, на котором парни угрожают кому-то оружием.

"Но никто этой записи не видел. Уверен, что в скором времени бойцы уже будут на свободе, поскольку они не нарушали закон. А тем, кто их задержал, хотел бы сказать, что проверить, являются ли люди диверсантами, или силовиками АТО – дело двух минут. А рапортовать самому президенту и наводить шумиху, зная, что парни не виновны – верх цинизма", - отметил комбат.

Как сообщал "Обозреватель", 2 ноября СБУ сообщила, что в Киеве задержала "группу вооруженных диверсантов".

По информации ведомства, в группу входили бывшие сотрудники органов внутренних дел. СБУ утверждает, что "все они были уволены из органов МВД за действия, которые дискредитируют сотрудников. Преступники были вооружены автоматическим и стрелковым оружием".

Сообщалось, что работники СБУ изъяли из тайника арсенал оружия, в частности, четыре АК, десять пистолетов и большое количество зарядов к ним.

Наши блоги