УкрРус

Террористы продолжают атаки на позиции силовиков, несмотря на перемирие: карта АТО

обновлено Читати українською
  • Террористы продолжают атаки на позиции силовиков, несмотря на перемирие: карта АТО | фото 1
    1/1
    © СНБО

Информационно-аналитический центр СНБо опубликовал актуальную карту зоны АТО по состоянию на полдень среды, 3 декабря.

По данным ведомства, ситуация в зоне АТО остается непростой. Несмотря на некоторое снижение количества обстрелов и некоторые сдвиги во внедрении режима тишины на отдельных участках, террористы продолжают нарушать минские договоренности о прекращении огня и обстреливать позиции украинских войск.

Наиболее сложной в течение нескольких дней остается ситуация на Донецком направлении, где террористы предприняли очередной попытки штурма аэропорта. Несмотря на активные попытки террористов и российских войск захватить аэропорт, этот стратегический объект остается под контролем сил АТО. Украинские военные успешно отразили все нападения боевиков, враг понес значительные потери и был вынужден отвести свои группировки для восстановления боеспособности.

В течение суток террористы из реактивных установок "Град" и минометов семь раз обстреляли позиции сил АТО у с.Тоненькое, четыре раза - опорные пункты у сел Пески и Опытное. С артиллерии боевики неоднократно обстреливали украинские позиции у Авдеевка и с.Славное. С артиллерии и танков террористы обстреляли опорный пункт у с.Березовое.

На Луганском направлении, вблизи Станицы Луганской террористы из минометов, гранатометов и стрелкового оружия трижды обстреляли позиции ВСУ. На этом же направлении, у с.Верхняя Ольховая позиции наших военных террористы обстреляли из установок "Град". С артиллерии и минометов боевики нанесли удары по опорным пунктам у с.Макарово Станично-Луганского района и г.Счастье. Украинские группы огневой поддержки в ответ уничтожают террористов.

На Дебальцевском направлении позиции сил АТО террористы обстреляли из гранатометов и стрелкового оружия вблизи сел Никишино и Чернухино. У Дебальцево работают снайперы противника. В пригороде Горловки из артиллерии и стрелкового оружия террористы обстреляли блокпост у с.Майорськое и из минометов и гранатометов - блокпост у с.Шумы. Украинские военные наносят точечные удары в ответ, исключающих угрозу для мирного населения.

На Мариупольском направлении из артиллерии террористы обстреляли опорный пункт сил АТО вблизи с.Богдановка Волновахского района и позиции нацгвардийцев у н.п. Талаковка.

2 декабря зафиксировано нарушение воздушного пространства Украины в Сумской области. В 11:20 Украинские пограничники зафиксировали вертолет Ми-8 с символикой таможенной службы РФ, на направлении н.п. Теткино (РФ) - н.п. Бояро-Лежачие (Украина) залетел на территорию Украины на несколько метров и вернулся обратно.

За минувшие сутки погибли 2 украинских военных, 5 получили ранения.

Сейчас принимаются меры по выстраиванию эффективного механизма, который позволит остановить вооруженное противостояние. В частности, этим занимается Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон, в работе которого принимают участие представители Вооруженных Сил Украины и Российской Федерации при активном участии специалистов ОБСЕ. В ближайшее время помимо постоянно действующей рабочей группы в Дебальцево, будут развернуты аналогичные группы в Донецке и Луганске.

Наши блоги