УкрРус

Сочиняли и перекручивали: названы 9 российских фейков о катастрофе МН17

  • Катастрофа MH17

Прокремлевские СМИ развернули привычную тактику дезинформации после катастрофы рейса МН17 на Донбассе.

Журналисты команды EU East StratCom Task Force собрали 9 самых популярных российских версий трагедии, с помощью которых они пытались "засорить" информационное пространство и запутать следствие, пишет Радио Свобода.

1. 17 июля 2014 года: российский телеканал LifeNews заявил, что прокремлевские террористы сбили украинский самолет Ан-26, и продемонстрировал видео с места катастрофы. Позже это видео удалили.

2. 17 июля 2014 года: российский полковник Игорь Гиркин (Стрелков), главарь террористов, опубликовал аналогичный пост в соцсети "ВКонтакте" (этот пост также был позже удален). Он прокомментировал: "Мы предупреждали их, чтобы не летали в нашем небе".

3. 17 июля 2014 года. Телеканал "Россия" и их сайт Vesti.ru заявил, что украинские истребители действовали в районе аварии. Это "подтвердил" испанский авиадиспетчер по имени Карлос, который работал для Украины – позже выяснилось, что его "показания" являются подделкой.

4. 17 июля 2014 года. LifeNews сообщил, что Украина надеялась сбить самолет Владимира Путина.

5. 18 июля 2014 года. LifeNews заявил: по неизвестным причинам украинцы сказали, чтобы самолет снизился непосредственно перед катастрофой.

6. 18 июля 2014 года. "Русская весна": "ополченец" Гиркин говорит, что местные очевидцы подтвердили ему, что некоторые из трупов выглядят unfresh (несвежими), то есть, что самолет, возможно, был наполнен трупами, еще когда он взлетал в Амстердаме.

7. 19 июля 2014 года. News2.ru: Падение MH17 – это просто шоу, на самом деле это был Boeing рейса MH370 (который потерялся в марте 2014 года в Азии), который разбился над Донбассом, и поэтому нет никаких родственников якобы погибших пассажиров.

8. 21 июля 2014 года. Минобороны России предоставило радиолокационные изображения, которые якобы доказывают, что украинский самолет был близко к MH17 и Украина также передвинула ракеты "Бук" ближе к территории террористов.

9. 26 сентября 2016 года. Министерство обороны России представило новые радиолокационные изображения, несовместимые с теми, что представили в июле 2014 года, как показывает Bellingcat. Здесь больше не говорится ни о самолете "Боинг" рейса MH17, ни о значительном изменении курса непосредственно перед сбиванием самолета.

Как сообщал "Обозреватель", международное следствие подтвердило причастность России к гибели МН17.

Наши блоги