УкрРус

Власть после Майдана: стало известно, кто привел Василишина в Минздрав

  • Роман Василишин
    Роман Василишин
    РБК-Украина

На назначении главврача Александровской больницы Киева Романа Василишина на должность заместителся министра здравоохранения в 2015 году настоял лично тогдашний глава ведомства Александр Квиташвили.

Об этом "Обозревателю" стало известно из собственных источников.

Так, по словам собеседника издания, задержанный за взяточничество чиновник был не единственной "коррупционной" креатурой экс-министра.

Данную информацию подтвердил в эфире канала "112 Украина" нардеп от "Оппозиционного блока", член комитета ВР по вопросам охраны здоровья Игорь Шурма.

Политик также напомнил, что задержанный ранее по подозрению в хищении государственных средств главный государственный санитарный врач Украины Святослав Протас также был назначен на должность, когда Минздравом руководил Квиташвили.

"Без одобрения Квиташвили данные люди оказаться на этой работе не могли", – подчеркнул Шурма, отметив, экс-министра, "который работал с людьми, погоревшими на взятках, абсолютно никто не хочет допросить. Хотя он является основным фигурантом".

Как известно, Василишин был назначен заместителем министра здравоохранения-руководителем аппарата министерства в ноябре 2015 года.

До этого он занимал должность главврача Александровской больницы Василишин (с декабря 2010 года). Под его руководством медицинское заведение не раз оказывалось в эпицентре коррупционных скандалов. В частности в КГГА поступали жалобы на взяточничество, запугивание сотрудников и незаконные увольнения специалистов, а антимонопольный комитет Украины подозревал персонал клиники в незаконном предоставлении платных услуг.

Как сообщал "Обозреватель", Роман Василишин был задержан по подозрению в создании систем поборов с практикующих врачей.

Наши блоги