УкрРус

На Донбассе террористы пошли напролом: карта АТО

Читати українською
  • Актуальная карта зоны АТО на Донбассе
    1/1
    Актуальная карта зоны АТО на Донбассе| © ИАЦ СНБО Украины

За минувшие сутки подразделения российско-террористических войск штурмовали позиции ВСУ по всей линии фронта вопреки подписанным в Минске соглашениям о режиме прекращения огня на востоке Украины.

Об этом 29 июля на брифинге в УКМЦ заявил представитель Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник.

По его словам, ситуация в зоне АТО остается стабильно тяжелой. Единственным направлением, где отмечалось относительное затишье, он назвал Мариупольское.

Как отметил полковник, за прошедшие сутки в результате боевых действий погибших среди украинских военнослужащих нет, два человека получили ранения в Марьинке.

Луганское направление. Здесь эпицентром боевых действий 28 июля стал город Счастье. После утреннего минометного обстрела террористы во второй половине дня при поддержке тяжелого вооружения в течение трех часов штурмовал опорный пункт сил АТО. Нападение было отбито.

"Также в темное время суток боевики стреляли у Станицы Луганской – применялись минометы и стрелковое оружие, в результате чего в райцентре нет газа", - сказал полковник.

В районе Бахмутской трассы – вблизи села Новотошковское зафиксировано ведение огня по позициям ВСУ из зенитных установок ЗУ-23-2. Террористы вели огонь с востока, где находится оккупированный ими поселок Донецкий. Кроме этого одиночные провокации российских наемников произошли севернее (в районе Крымского) и западнее (около Троицкого).

Донецкое направление. За минувшие 24 часа тремя горячими точками были позиции сил АТО на восток и запад от Светлодарского водохранилища, укрепления украинских военных у Донецкой объездной дороги и города Марьинка. Активные враждебные обстрелы и провокации в районе Луганского продолжались около 6:00 утра. Более сложной была ситуация к северу от Горловки, где в темное время суток по украинским позициям в три этапа отработали 152-мм пушки оккупантов. На участке фронта от Дзержинска до Верхнеторецкого вражеских провокаций не было.

"К западу от Донецка боевые действия продолжаются в обычном круглосуточном режиме - относительно спокойны лишь несколько часов после восхода солнца. Концентрация живой силы и тяжелой техники противника на передовой остается высокой - от Ясиноватой до Александровки. Силы АТО на всех рубежах обороны от Авдеевки к Марьинки постоянно находятся в режиме полной боевой готовности и адекватно отвечают на все провокации врага", - сказал спикер.

Мариупольское направление. Здесь режим тишины придерживается почти идеально. Зафиксирована лишь одна вооруженная провокация между Лебединским и Водяным, что в пяти км на север от Широкино.

Как сообщал "Обозреватель", на минувших выходных передовые позиции в Счастье, которые занимал батальон "Айдар", заняли подразделения механизированной бригады Сухопутных войск Вооруженных сил Украины.

Наши блоги