УкрРус

Судно Etel уже захватывали в Ливии в 2012 году

  • Судно Etel уже захватывали в Ливии в 2012 году
    timer.od.ua

Морской эксперт Михаил Войтенко сообщил о том, что судно Etel ("Этель"), захваченное 17 июля в порту Бенгази (Ливия) с украинским экипажем, уже было захвачено в порту Тобрук (тоже в Ливии) в сентябре 2012 года.

Об этом он написал в своем блоге "Морской бюллетень".

"20.09.2012 года совершил судозаход в порт Тобрук, Ливия с целью выгрузки легковых автомобилей доставленных из порта Акаба. По окончании выгрузки 20.09.2012 года в 22:00 агент Tobruk Gulf Shipping Co. сообщил, что судно находится под арестом. После ряда официальных запросов удалось выяснить, что никакого официального решения об аресте судна от ливийских властей не существует. Судно удерживалось посредством преступного сговора властей порта Тобрук, агента и ливийских "бизнесменов", которые по сути, совершили пиратский акт и потребовал выкуп. Судовладелец после длительных переговоров достиг приемлемой суммы выкупа и после выплаты судно было выпущено из порта Тобрук 10.10.2012 года", - написал Войтенко.

По его данным, власти Украины и Ливии не принимали участия в освобождении корабля, но МИД Украины может подтвердить информацию о задержании Etel в порту Тобрук в сентябре 2012 года.

Войтенко предполагает, что реализуется преступная схема продажи автомобилей из свободной зоны Акаба нескольким покупателям, с изготовлением подложных коносаментов. Попутно была разработана еще одна схема захвата судов в портах Ливии с последующим вымогательством выкупа. В обеих схемах задействованы граждане Ливии и Сирии.

Эксперт уверен, что эта схема подтверждается тем, что в 2013 году от судовладельца Etel якобы обманутые ливийские бизнесмены снова требуют деньги.

Напомним, ранее появилась информация, что Etel захватили из-за бизнес-конфликта между судовладельцем и группой ливийских бизнесменов.

Наши блоги