УкрРус

Бесчестные вещи: в ГПУ заявили, что Кернес и Добкин не фигурируют в деле Евромайдана

38.3тЧитати українською
Гепа и Допа
Кернес и Добкин
© Страна

Народный депутат от "Оппозиционного блока" Михаил Добкин и мэр Харькова Геннадий Кернес не фигурируют в деле об избиении активистов харьковского Евромайдана.

Об этом заявил руководитель Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, передает "Громадське Радіо".

"Нет, их имена не фигурируют... Собирать Антимайдан - это не преступление. Такой факт есть, но не инкриминируется совершение преступления. Есть антиморальные и бесчестные вещи, а есть преступные. Какую статью Уголовного кодекса вы видите в том, что они собрали Антимайдан?" - пояснил он.

На вопрос о причастности политиков к финансированию "титушек" и столкновениям активистов Евромайдана и Антимайдана, Горбатюк заявил, что данных, которые бы указывали на организацию и финансирование Добкиным и Кернесом, не установлены.

"Но мы изучим производства, которые они (Харьковская областная прокуратура. - Ред.) расследуют и посмотрим, насколько они их проработали именно с точки зрения организаторов ... Речь идет о том дне, когда было избиение", - отметил представитель ГПУ.

Горбатюк заверил, что его ведомство берет это дело под свой контроль. По его словам, уже есть открытые производства против исполнителей среднего звена - сотрудников милиции. Относительно конкретных организаторов открытых производств в ГПУ пока нет.

Как сообщал "Обозреватель", ГПУ, СБУ и "Альфа" провели обыски в помещениях, принадлежащих Кернесу и матери Добкина.

Наши блоги