УкрРус

Гибридная аннексия: дипломат посоветовал Западу доказать наличие "хоть немного ума"

Читати українською
  • ПАСЕ
    Парламентская ассамблея Совета Европы

Если у лидеров стран Запада есть хоть немного стратегического видения на российско-украинский конфликт, они обязаны использовать отчет Парламентской ассамблеи Совета Европы, чтобы усилить санкции против России.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Украины, экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко.

"Если лидеры западных государств имеют хотя бы немного ума и стратегического видения, они должны усилить санкции. Нарушены интересы не только Украины, но и всего международного сообщества", – считает посол.

Он подчеркивает, что если мировое сообщество не хочет, чтобы Россия в дальнейшем попирала нормы международного права, следует идти на более решительные меры. "Оно должно применить такие принудительные меры, которые повлияют на Россию и будут однозначно свидетельствовать о том, что РФ будет нести все бремя этих санкций", – уверен дипломат.

По его словам, отчет ПАСЕ может быть использован в юридическом ключе. "Ведь применение санкций - это правовое, а не политическое решение. Есть грубое нарушение норм международного права, и речь идет о применении мер принуждения в отношении правонарушителя. И это не их дело, менять нам Конституцию, или не менять. Они опомнятся тогда, когда российские танки окажутся на их территории, или российская авиация начнет бомбить их территории", – сказал Василенко.

Как сообщал "Обозреватель", Парламентская ассамблея Совета Европы презентовала доклад о "гибридной аннексии" Донбасса Россией. Также сообщалось, что на конференции в Европейском парламенте представили отчеты о преступлениях России на Донбассе и украинских заложниках.

Наши блоги