УкрРус

Гриценко рассказал, грозит ли России трибунал по Boeing

  • Гриценко рассказал, грозит ли России трибунал по Boeing
    Обозреватель/ЕРА

Совет Безопасности ООН, рассматривая резолюцию о создании международного трибунала по расследованию катастрофы Боинга 777 (рейс МН17) в Донецкой области, может принять неординарное решение.

Такое мнение в своем блоге на "Новое время" высказал экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко.

"Это возможно в том случае, если позиция России будет признана неоправданной, как с гуманитарной, так и с юридической точки зрения", - отметил он.

Читайте:

Нидерланды доказали, что Boeing777 сбили террористы - CNN

Гриценко также напоминает, что причиной создания подобного органа стало желание привлечь к ответственности на наивысшем уровне тех, кто совершает акты международного терроризма. С другой стороны, по его словам, подобные трибуналы работают эффективно только тогда, когда люди, которых привлекают к ответственности, не защищены особыми статусами.

"Но в данном случае речь идет о России и Владимире Путине. РФ имеет большое влияние в других горячих точках, в частности, в Сирии, Иране и Ливии. Поэтому я бы не был большим оптимистом относительно деятельности данного трибунала. Тем не менее, сам по себе процесс крайне важен для того, чтобы показать, кто есть кто", - подытожил Гриценко.

Как сообщал "Обозреватель", страны, которые проводят независимое расследование катастрофы "Боинга" на Донбассе и гибели 298 пассажиров, обратились в Совбез ООН с просьбой создать международный трибунал для привлечения к ответственности лиц, виновных в совершении связанных с этим инцидентом преступлений.

Также и в России начался сбор подписей за создание международного трибунала по расследованию причин крушения пассажирского Boeing компании Malaysia Airlines на востоке Украины 17 июля 2014 года. На данный момент свои подписи поставили более 1,5 тыс. человек.

Наши блоги