УкрРус

За кулисами "Вестей"

  • За кулисами "Вестей"
    Вести

Схема финансирования компании непрозрачная, но вполне законная. Дело перспектив в суде не имеет, но может быть использовано для давления на главного редактора и его партнеров

История с захватом здания редакции газеты "Вести" 22 мая налоговой милиции наделала много шума. Накануне выборов поставили под угрозу выход крупнейшей украинской газеты. Налоговики говорят исключительно об интересе к отмыванию денег Сергея Курченко, само издание – о политическом заказе против газеты. Раскололось и журналистское сообщество. Часть говорит, что политику и свободу слова здесь привязывать вообще не нужно и вообще "Вести" газета с антигосударственной позицией, которая издается на деньги Курченко или Медведчука. Другие – что нельзя так себя вести в отношении газеты - какой бы она не была - и это плохо пахнет.

Мы решили пока вынести за скобки вопрос политический и посмотреть на вопрос с точки зрения обвинений налоговиков – насколько они обоснованы и насколько дело имеет судебную перспективу.

В этом мы опирались на переданное нам источниками в Министерстве доходов и сборов судебное заключение, которое давало право на обыск в здании "Вестей", где кратко описана фабула дела.

Она выглядит следующим образом. Во-первых, есть симферопольская фирма "Торггазстрим ЛТД", которая перечислила средства в размере 93,6 млн.грн. сумской фирме "Ледис". А та – ООО "Вести масс-медиа" (издатель газеты "Вести").

Далее речь идет о том, что часть из этих средств было перечислено ООО "Вести масс-медиа" на личные счета Игоря Гужвы и затем были сняты наличными.

И, наконец, вершина всей этой схемы по настоящему шокирующая – согласно подозрению следствия Игорь Гужва на эти деньги финансировал … террористическую деятельность на территории Украины! Причем эта информация идет со ссылкой на Финансовый мониторинг.

Мы опросили свои источники в Министерстве доходов и сборов, имеющие отношение к делу, и получили довольно любопытные комментарии по этому поводу.

Во-первых, как говорят источники, симферопольская фирма "Торггазстрим", действительно подозревается в связях с Сергеем Курченко.

Во-вторых, опрошенные нами налоговики отмечают, что само по себе этот факт не является доказательством того, что Курченко был инвестором "Вестей". "Курченко в 2013 году выстроил альтернативную банковской систему финансирования экономики, - говорит один з следователей группы, которая ведет дела, связанные с компаниями младоолигарха. – У него были деньги и он их ссужал на намного более выгодных условиях, чем банки. Он был таким сервис-провайдером, услугами которого пользовались сотни бизнесменом по всей Украине. В том числе и те, которые сейчас в правительстве. Ведь это вполне легальная схема финансовой помощи, которую при всем желании очень трудно будет подвести к отмыванию денег".

Также налоговики отмечают, что ряд топ-менеджеров ВИТЭКа уже раскололось и дают показания. В том числе их спрашивали и по поводу "Вестей". Однако все они отрицают, что имеют связь с этой компанией. "Директор одного из предприятий Курченко сказал, что слышал о "Вестях", - говорит источник. - Он сказал, что по непроверенным слухам, за этой газетой стоят какие-то то ли казахские, то ли российские бизнесмены".

А один из сотрудников сумской налоговой заявил, что дело не имеет судебной перспективы. "Есть несколько моментов. Первое – нужно доказать связь Гужвы с симферопольской фирмой "Торггазстрим", чтоб доказать их сговор. Но это вряд ли возможно, так как в Крым доступа нет. Второе – по той же причине невозможно установить происхождение денег, которые "Торггазстрим" перечислил в Сумы. В-третьих, сам по себе факт получения возвратной финансовой помощи от кого бы то ни было не может являться основанием для подозрения в отмывании грязных денег".

Однако, если в случае с сумской фирмой еще можно хотя бы зацепиться за сомнительный характер ее деятельности, то, что касается финансирования терроризма – то это, как в один голос утверждают налоговики, искусственная привязка.

"По данным от НБУ через счета Гужвы действительно шли крупные средства, - говорит один из участников следственной группы. - Однако, после проверки оказалось, что они все тратились на предприятия, где он является собственником. Мы об этом доложили начальству, но оно сказало, что это его мало интересует, нужно говорить о том, что Гужва обналичивал деньги и слили эту информацию в прессу. А что касается терроризма, то это обвинение привязали только потому, что оно дает санкцию на блокирование деятельности компании и арест ее руководителей. Никаких доказательств этому нет, да никто их и не искал".

Последний момент попахивает не очень хорошо и может указывать на политический заказ дела. По нашим данным, незадолго до обыска в "Вестях" группе нардепов от провластных фракций было рекомендовано подписать обращение в Генпрокуратуру с требованием расследовать работу "Вестей". Многие отказались, но некоторые подписали.

Что является целью этого давления – закрытие газеты и прочих СМИ холдинга, либо изменение его ориентации или собственника – сказать трудно. Но то, что политическое давление имеет место - очевидно. Но если Гужва и его неизвестные инвесторы-партнеры смогут отбить политическую атаку, то само дело против "Вестей", скорее всего, рассыпется.

Наши блоги