УкрРус

"Опора" зафиксировала в ходе подсчета факты переписывания бюллетеней и другие нарушения

  • "Опора" зафиксировала в ходе подсчета факты переписывания бюллетеней и другие нарушения

Гражданская сеть "Опора" заявляет о нарушениях в ходе голосования на досрочных парламентских выборах в Николаевской, Черкасской, Ровенской и Днепропетровской областях.

В частности, по словам наблюдателя "Опоры", на одном из участков округа №131 в Николаевской области не досчитались протоколов, передает Интерфакс-Украина.

"Кандидат в народные депутаты Сергей Пляка инициировал пересчет протоколов. В результате комиссия не досчиталась 11 протоколов, сведения внесены в соответствующий акт", - сообщается на сайте Гражданской сети "Опора" в ночь на понедельник.

Он отметил, что, несмотря на "отсутствие протоколов", члены комиссии запаковали бюллетени и приготовили их к отправке в окружную избирательную комиссию.

На Ривненщине в ОИК 155-го и 153-го избирательных округов были зафиксированы факты переписывания членами комиссии протоколов с результатами голосования. Наблюдатели "Опоры" зафиксировали нарушения на видео.

В Днепропетровской области, по данным "Опоры" в окружную комиссию №37 начали свозить первые протоколы.

"Ящики не опечатаны, перечня документов нет, пачки с протоколами вскрыты, а сами протоколы переписывают в помещении окружкома", - отмечается в сообщении Гражданской сети.

Подобны случаи переписывания были зафиксированы и в Черкасской области на ОИК №196 и №199.

"На вопрос наблюдателя, что пишут члены избирательных комиссий в протоколах, они не ответили и вообще исчезли", - проинформировали в "Опоре".

"Опора" подчеркивает, что такие действия являются грубым нарушением закона, поскольку невозможно проконтролировать, какие данные могут быть внесены в протоколы непосредственно на ОИК без присутствия членов комиссии и наблюдателей.

Напомним, в Украине завершились внеочередные парламентские выборы. В 20:00 закрылись избирательные участки на всей территории страны.

"Обозреватель" публикует данные всех экзит-поллов.

Выборы в Украине: текстовая онлайн-трансляция.

Наши блоги