УкрРус

СБУ хочет допросить двух генералов ФСБ по делу о расстреле Майдана

Читати українською
  • Председатель СНБО Александр Турчинов
    Председатель СНБО Александр Турчинов
    ru.slovoidilo.ua

Расследование установило, что приказы о расстрелах на Майдане в феврале 2014 отдавал фактически экс-президент Виктор Янукович через экс-министра МВД Виталия Захарченко, председателя СБУ Александра Якименко, руководителей СБУ.

Об этом в эфире телеканала "1 + 1" сказал председатель СНБО Александр Турчинов, передает УНН.

По его словам, также есть данные о том, что чиновники из ФСБ их консультировали.

По словам Турчинова, влияние российских спецслужб было очень сильным, некоторые фамилии должностных лиц ФСБ известны украинской стороне.

"Здесь работали ФСБ и российские спецназовцы, которые тренировались на базе "Альфа". Они вместе отрабатывали планы локализации Майдана. В СБУ есть наработки, что снайперы, которые открыли огонь, - это работники российских структур, которые помогали Януковичу реализовать план кровавого подавления. Есть фамилии двух генералов ФСБ у СБУ. Я думаю, Наливайченко должен их четко назвать. Более того, СБУ направило запросы в РФ относительно допроса этих людей. Понятно, что они вряд ли получат такую возможность", - сообщил Турчинов.

Глава Совета нацбезопасности соглашается, что силовые структуры не дорабатывают в расследовании дел и привлечении виновных к ответственности. В материалах дел о преступлениях есть фамилии Януковича, Пшонки, Захарченко и других руководителей силовых структур, вина которых доказана.

"МВД проводит задержания участников тех процессов, представителей "Черного Беркута", которые выполняли эти приказы. Очень много убийц, понимая ответственность, принимали участие в Крыму в агрессии против государства, кто-то воевал на Востоке и многие бежали в РФ", - рассказал глава СНБО.

Как сообщал "Обозреватель", 12 января Интерпол Януковича объявил в международный розыск.

20 января Печерский суд постановил взять Януковича под стражу.

Наши блоги