УкрРус

В оккупированном Крыму задержали украинца с "экстремистскими" книгами

4.7тобновлено от 7:47Читати українською
  • Крым

На пункте пропуска "Джанкой" во временно оккупированном РФ украинском полуострове Крым российские пограничники задержали 34-летнего гражданина Украины.

Об этом пишет российское государственное информагентство ТАСС со ссылкой на сообщение так называемого пограничного управления ФСБ РФ в Крыму.

"Среди вещей 34-летнего мужчины, который ехал в качестве пассажира легкового автомобиля Fiat, обнаружена книга, представляющая собою сборник лекций экстремистского содержания", - заявили в ФСБ.

В ведомстве добавили, что у украинца также нашли книгу 2011 года, которая "находится в списке литературы, запрещенной на территории Российской Федерации".

"В настоящее время по данному факту правоохранительными органами проводится разбирательство", - резюмировали в сообщении.

Помощник главы Государственной пограничной службы Олег Слободян заявил, что российская сторона не уведомила украинских пограничников о задержании украинца.

"У нас никакой информации нет (о задержании украинца. - Ред). Мы не поддерживаем отношений с представителями страны-оккупанта на полуострове, поэтому любой взаимообмен информацией у нас отсутствует", - сказал он в эфире телеканала "112 Украина".

"Если речь идет о тех участках границы, где с той стороны наши нормальные коллеги, например, украинско-польская граница, то в случае каких-то задержаний, резонансных задержаний, они по налаженным каналам обмена информацией сразу информируют нашу сторону о том, что, например, на пункте пропуска "Шигини" задержали гражданина Украины с какими-то нарушениями. Это обычная и отлаженная практика. Она работает со всеми нашими коллегами, за исключением представителей страны-оккупанта на оккупированном полуострове", - добавил Слободян.

Как сообщал "Обозреватель", 10 августа ФСБ России заявила о предотвращении в оккупированном Крыму "террористических актов", якобы подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины.

По данным российских силовиков, в ночь на 8 августа спецподразделениями ГУР Минобороны якобы были осуществлены две попытки прорыва диверсионно-террористических групп. Российские спецслужбы также объявили о задержании одного из "диверсантов" - гражданина Украины Евгения Панова, которого ФСБ назвала "организатором терактов".

Позже стало известно о задержании якобы второго члена "группы украинских диверсантов" Андрея Захтея.

Наши блоги