УкрРус

Спецслужбы США разоблачили российского "банкира"

  • Спецслужбы США разоблачили российского "банкира"
    Обозреватель/EPA

Власти Соединенных Штатов объявили об аресте банковского служащего Евгения Бурякова, подозреваемого в шпионаже в пользу России.

Об этом заявил генеральный прокурор США Эрик Холдер, сообщает LentaRu.

По его словам, Буряков работал под неофициальным прикрытием и пытался собирать разведданные в сфере экономики.

Издание отметило, что в деле фигурируют еще двое мужчин с российскими фамилиями — Игорь Спорышев и Виктор Подобный. При этом отмечается, что они в настоящий момент не проживают на территории Соединенных Штатов. В период пребывания в США они были защищены от ареста и судебного преследования дипломатическим иммунитетом.

Как говорится в обвинительном акте, представленном в федеральный суд Манхэттена, Буряков выдавал себя за работника офиса российского банка в Манхэттене, в действительности являясь агентом Службы внешней разведки России.

"Федеральный закон запрещает физическим лицам выступать в качестве агентов иностранных правительств в Соединенных Штатах без предварительного уведомления генерального прокурора США. Записи Министерства юстиции показывают, что Буряков никогда не уведомлял генерального прокурора США, что он на самом деле агент России", — отмечается в пресс-релизе.

"Эти обвинения демонстрируют нашу твердую приверженность борьбе с попытками тайных агентов незаконно собирать разведданные и вербовать шпионов в пределах Соединенных Штатов", — заявил Холдер. "Мы будем использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства для выявления и привлечения к ответственности иностранных агентов, действующих на территории страны — независимо от того, насколько глубоко их прикрытие", — добавил он.

Помощник генерального прокурора по национальной безопасности Джон Карлин назвал попытку иностранных государств незаконно собирать хозяйственную и иную разведывательную информацию в Соединенных Штатах через тайных агентов прямой угрозой национальной безопасности США.

Как сообщал "Обозреватель", генсек Совета Европы Торбьерн Ягланд допустил начало новой холодной войны между Россией и Западом из-за агрессивной внешней политики президента РФ Владимира Путина, за которым на саммите G20 в Брисбене закрепился статус лидера страны-изгоя,

Наши блоги