УкрРус

"Познакомились перед смертью": Луценко вспомнил одного из первых Героев Небесной Сотни

Читати українською
  • Юрий Вербицкий
    Юрий Вербицкий
    nebesnasotnya.in.ua

В пятницу, 22 января 2016, исполняется два года с дня гибели активиста Евромайдана Юрия Вербицкого, который стал одной из первых жертв Небесной Сотни.

Подробности произошедшего на своей странице в Facebook вспомнил народный депутат Украины от фракции "Батьківщини" Игорь Луценко, который в январе 2014 года был похищен вместе с Вербицким.

"Мы познакомились с ним уже в лесу. Нас выгрузили в лесу на снег за метров 10 у микроавтобуса. Рядом было что-то похожее на остатки очага, и невольно у меня появилось ощущение, что нас приготовили к какому темному ритуалу. Как тебя зовут, спросил я. Юрий, ответил он. А я Игорь, вслух сказал я, а мысленно добавил - вот и познакомились перед смертью", - написал он.

"Били нас по очереди, но Вербицкому доставалось больше - за то, что был со Львова, а следовательно, по мнению титушок - бандера. Когда нас везли на гараж, Юрий лежал без движения и тихо, возможно, без сознания. Его занесли в фургон и положили на пол, а меня затолкали так, что я оказался на его ногах в тесном проходе", - добавил Луценко.

Депутат отметил, что после этого он не видел Вербицкого.

"В гараже я слышал, как его пытают, как он кричит. Процедура была такая же, как и в лесу - по очереди. Перед тем, как меня вывезли, его вынесли и положили рядом со мной. Он лежал молча, очень тяжело дышал. Я его не видел, потому что у меня был полиэтиленовый пакет на голове, только слышал. Лежали мы рядом на полу, я пытался устроиться так, чтобы прижаться к нему, чтобы сохранить драгоценное тепло", - вспоминает он.

"Умрет он от холода, с переломанными ребрами, он не сориентируется, как выйти, как выползти из леса, всего лишь 500 метров до дороги. Судьба. Царство небесное", - резюмировал Луценко.

Ми познайомилися з ним уже в лісі. Нас вивантажили у лісі на сніг за метрів 10 біля мікроавтобусу. Поруч було щось схоже...

Опубліковано Igor Lutsenko 21 січня 2016 р.

Как сообщал "Обозреватель", милиция установила всех участников похищения Луценко и Вербицкого в феврале 2014 года.

Наши блоги