УкрРус

Украинец признался в убийстве и подготовке взрывов в Великобритании

Читати українською
  • Украинец признался в убийстве и подготовке взрывов в Великобритании
    Полиция Уэст-Мидленда

Украинский студент Павел Лапшин, который ранее был арестован по подозрению в убийстве и подготовке взрывов в мечетях Великобритании, признал свою вину в некоторых преступлениях. Об этом сообщает официальный сайт полиции Уэст-Мидленда.

В опубликованных там документах указано, что украинец признался в убийстве 82-летнего Мохаммеда Салима в Бирмингеме. Отмечается, что он совершил это преступление спустя пять дней после прибытия в Великобританию.

Кроме того, он признал свою вину в подготовке взрывных устройств и взрывах в трех мечетях в графстве Западный Мидлендз. По словам Лапшина, он действовал в одиночку. В частности, при осуществлении первого бомбового нападения парень спрятал взрывное устройство в пакет с завтраком ребенка. Второй взрыв произошел из-за заложенной снаружи мечети взрывчатки. В третьем случае бомбу замаскировали на железнодорожных путях.

По словам представителей антитеррористического подразделения, в номере Лапшина были найдены следы изготовления бомб. В частности, следователи при обыске обнаружили химикаты и оборудование для производства взрывчатки.

Как сообщили в полиции Уэст-Мидленда, единственное, в чем не признался Лапшин - это угроза жизни людей из-за взрыва 21 июня.

В связи с тем, что украинец признал свою вину, суд над ним будет проходить в ускоренном режиме, рассказали в полиции.

Напомним, полиция Уэст-Мидленда задержала 18 июля двух украинцев. Позднее стало известны их имена – 25-летний Павел Лапшин и 22-летний Денис Негреба. 20 июля суд Вестминстерского магистрата продлил задержание двух мужчин до 7 дней для проведения следственных действий. Негреба был отпущен без предъявления ему обвинений и проходит по делу как свидетель.

Полиция обвиняет его в причастности к взрывам возле мечетей в городах Уолсолл, Типтон и Вулверхэмптон, а также в убийстве 82-летнего пенсионера из Бирмингема Мохаммеда Салима.

Павел Лапшин - аспирант Национальной металлургической академии Украины в Днепропетровске - приехал в апреле текущего года в Великобританию как стажер по IT компании Delcam, благодаря выигранному конкурсу инженерных проектов.

Наши блоги