УкрРус

Террористы из блокпоста с украинским флагом устроили бойню: погибли более 30 бойцов АТО

обновленоЧитати українською
  • Террористы из блокпоста с украинским флагом устроили бойню: погибли более 30 бойцов АТО
    Обозреватель/ЕРА

Под Луганском террористы, которые устроили засаду на блокпосте с украинским флагом, обстреляли грузовик с бойцами батальона "Айдар" - погибли более 30 человек. Об этом говорится в сообщении на странице батальона "Айдар" в соцсети Facebook.

"О бое 5 сентября на участке Металлист - Счастье. Группе Терминатора батальона "Айдар" была поставлена задача выдвинуться на блокпост в районе поворота на Стукалову Балку трассы г.Счастье - пос.Металлист и дождаться там танкистов и десантников. Группа Терминатора и группа Гризли, вернувшаяся из Стукаловой балки, погрузились в грузовик, выезжавший в сторону г.Счастье. В машине было 12 человек первой группы и 11 бойцов - второй", - отметили в батальоне.

В "Айдаре" сообщили, что на блокпосту их ожидала ловушка. "Проехав поворот на Цветные пески, через 1-1,5 км они подъехали к блокпосту, на котором развевался украинский флаг. Терминатор, как командир группы, вышел из машины и подошел к постовому. На вопрос постового: "Кто такие?" ответил "Мы - Айдар". "Айдар!" - крикнул постовой и одновременно весь блокпост открыл огонь по машине наших бойцов", - подчеркивается в сообщении.

В результате обстрела кузов грузовика взорвался и вспыхнул из-за простреленного бензобака и детонирующих боеприпасов. "Многие бойцы были ранены и получили ожоги. Они уходили в "зеленку" и поле подсолнухов. Позади раздавались одиночные выстрелы - звуки зачистки, очевидно, находившиеся на блокпосте добивали раненых", - сообщили в батальоне.

По информации "Айдара", один из раненых добрался до бойцов 80-й бригады, колонной шедших из Металлиста, и сообщил им о случившемся. "Десантники рванули на помощь айдаровцам, влетели на блокпост, вступили в бой. Бойцы 80-ки подбили танк и БТР противника, разрушили сооружения блокпоста", - говорится в сообщении.

В батальоне заявили, что три дня представители "Айдара" вели переговоры о выдаче пленных и тел погибших бойцов. "Боевики выставили условием обмена возврат тела их погибшего, которого они называли майором. Это было сделано", - сообщили в "Айдаре".

В батальоне "Айдар" заявили, что тела погибших бойцов были переданы в ужасном состоянии и до сих пор проходят процедуру опознания. "Ездившие за ними бойцы батальона рассказали, что многие тела лежали в лесополосе или на траве, но со следами обгорания вокруг, у нескольких тел были вспороты животы. Видимо, огнем эти нелюди пытались скрыть следы глумления над павшими", - подчеркивается в сообщении.

"На месте боя и блокпоста нашими бойцами были собраны абсолютно все найденные останки. Судебно-медицинская экспертиза установила, что были привезены останки 33 человек. Учитывая, что в этом бое участвовало несколько десятков бойцов 80-й бригады и более 20 бойцов батальона "Айдар", мы верим, что какое-то количество бойцов живы, ушли в "зеленку" или были захвачены в плен", - отметили в батальоне.

"Два наших бойца - Алексей Бегеда и Дмитрий Грозовский - были ранены и добирались к своим разными путями. Сейчас они оба в госпиталях.

Из бойцов "Айдара" на сегодня опознаны как погибшие:

1) Атаманчук Андрей Викторович (Атаман), 1979 г.р

2) Богуш Андрей Васильевич, 1977 г.р.

3) Вишневский Олег Анатольевич (Вишня), 1978 г.р,

4) Коломиец Федор Федорович, 1981 г.р.,

5) Юркевич Андрей Михайлович (Гризли), 1982 г.р.", - сообщили в батальоне "Айдар".

Наши блоги