УкрРус

Адвокат пояснил, почему Кучму никто и никогда не обвинял в заказе убийства Гонгадзе

  • Адвокат пояснил, почему Кучму никто и никогда не обвинял в заказе убийства Гонгадзе
    Радио Свобода

За 14 лет после убийства Георгия Гонгадзе правоохранительные органы ни разу не попытались возбудить уголовное дело против Кучмы как против заказчика устранения журналиста.

Об этом во время пресс-конференции в Киеве заявил представитель матери Гонгадзе Андрей Федур.

"Сейчас есть много заявлений, выступлений по этому поводу. Нет только расследования. И никто и никогда его не проведет. Я тщательно изучил материалы этого дела. У меня есть копии секретных материалов этого дела – 58 томов, которые я, из соображений собственной безопасности, храню за границей. И я могу со всей ответственностью заявить, что никто и никогда не возбуждал уголовного дела в отношении Кучмы по факту совершения им такого преступления как заказное убийство. Подчеркиваю – ни один прокурор, ни один зампрокурора, ни один следователь такого дела не открывал. В противном случае, я бы знал об этом, знал о ходе расследования и имел бы копии материалов такого дела", - заявляет Федур.

В то же время, Федур подчеркивает, что бывший первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин действительно в свое время инициировал возбуждение уголовного дела в отношении экс-президента – потом, к слову, отмененное постановлением Печерского районного суда города Киева. Однако в этом уголовном деле речь о заказном убийстве не шла. "Кузьмин возбудил уголовное дело против Кучмы. Но там речь шла не о том, что экс-президент заказал убийство журналиста. Речь шла о злоупотреблении властью. А это разные обвинения. И разная ответственность", - говорит адвокат.

По словам Федура, за прошедшие с момента убийства Гонгадзе годы правоохранители так и не нашли доказательств, позволяющих выдвинуть обвинение Кучме. " В тех материалах уголовных дел, с которыми я ознакомился – ни по делу Пукача, ни по делу Костенка, Поповича и Протасова (непосредственные исполнители убийства – ред.) никакх доказательств, позволяющих обвинить Кучму, не было. Я не знаю, кто был организатором и заказчиком убийства – могу только догадываться. Но догадки в основу судебного приговора не положишь. Надо было проводить полноценное расследование – а этого сделано не было", - отметил Федур.

Отвечая на вопрос, почему представители власти из разных политических лагерей так и не провели расследование в отношении причастности Кучмы к убийству Гонгадзе, Федур заявил: "Потому что у них у всех рыльце в пушку".

По мнению Федура, чтобы найти организаторов и заказчиков убийства Гонгадзе, сначала следует расследовать убийство Кравченко. Но пока власти выгодно утверждение, что он покончил жизнь самоубийством, выстрелив в себя дважды.

Напомним, расследование убийства Гонгадзе продолжалось на протяжении 13 лет.

В 2009-м был задержан один из исполнителей убийства - экс-начальник департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексей Пукач.

В 2013-м его признали виновным и приговорили к пожизненному заключению. Во время объявления приговора Пукач заявил, что убил Гонгадзе по заказу бывшего президента Украины Леонида Кучмы, тогдашнего руководителя администрации президента Владимира Литвина и экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко.

Наши блоги