УкрРус

Продление ареста Савченко признали законным. Летчица пригрозила бессрочной голодовкой

обновлено
  • Продление ареста Савченко признали законным. Летчица пригрозила бессрочной голодовкой | фото 1
    1/2
    © @alexrbchn

Московский городской суд признал законным продление до 13 февраля 2015 года срока ареста похищенной украинской летчицы, нардепа ВР, Надежды Савченко.

Обвинение настаивает на причастности гражданки Украины к убийству российских журналистов под Луганском, сообщает ТАСС.

Как сообщает информагентство, апелляционная коллегия суда отклонила жалобу защиты Савченко, которая настаивала на ее освобождении из-под стражи.

Присутствующий на заседании суда депутат от "Батьківщіни" Алексей Рябчин сообщил в своем микроблоге Twitter, что Савченко пригрозила российскому "правосудию" бессрочной голодовкой в знак протеста против грубого нарушения международного законодательства и прав человека.

"Надя огласит бессрочную голодовку, если не изменится решение суда. До освобождения или до конца ее дней. Голод не метод суицида, а метод борьбы", - написал Рябчин.

"Надежда Савченко все еще за решеткой. Держись, мы тебя вытащим!" - добавил он.

.

Как сообщает в своем Twitter издание Грани, адвокат Савченко Марк Фейгин напомнил суду, что нардеп ВП Савченко направлена в ПАСЕ и у нее есть дипломатическая неприкосновенность.

"26.01 ПАСЕ подтвердит полномочия Савченко, и Россия будет обязана её освободить. Зачем ждать?" - цитирует издание Фейгина.

"По международному праву, лицо, объявившее себя военнопленным, является таковым, пока суд не решит иное", - сказал адвокат. Также он подчеркнул, что лицо, считающее себя военнопленным, не может быть привлечено к уголовной ответственности.

"А военнопленная она какой страны? Кто с кем воюет? А Украина признала войну? Ладно, не будем лезть в политику", - рассмеялся судья Юрий Пасюнин.

"Она пленная батальона "Заря" и не теряет статус от того, что перевезена в РФ. Хоть в Зимбабве", - парировал адвокат пленной украинки.

"Мне пришлось объявить голодовку, чтобы меня начали лечить. Если решение суда не изменится, буду продолжать голодовку бессрочно", - цитирует издание Савченко.

"Буду продолжать голодовку, пока не вернусь в Украину. Это не суицид, а единственный доступный мне метод борьбы", - добавила военнопленная.

"Следователь: Савченко не военнопленная, всё это надуманно, не стоит отвечать. Савченко презрительно: Мальчик!" - сообщает издание о ходе "судебного" заседания в Мосгорсуде.

Издание также сообщило, что в перерыве Савченко переставила камеру так, чтобы её не могли снимать из зала "суда", но сотрудники СИЗО навели камеру обратно на неё.

Как сообщал "Обозреватель", в 9:00 утра по киевскому времени в Мосгорсуде начался суд над незаконно похищенной россиянами гражданки Украины Надежды Савченко, которая общалась с судьями при помощи видеосвязи.

Наши блоги