УкрРус

Ленина в Кривом Роге могли погубить вибрации поездов

Читати українською
  • Ленина в Кривом Роге могли погубить вибрации поездов
    Радио Свобода

Милиция рассматривает в качестве версии причины разрушения бюста Ленина недалеко от железнодорожной станции "Кривой Рог-Западный" саморазрушение от вибраций, износ материала и срок установки более 60 лет, сообщает Интерфакс-Украина.

Как рассказала руководитель пресс-службы управления МВД Украины на Приднепровской железной дороге Татьяна Соболева, бюст Ленина был изготовлен и установлен в 1950-х годах из достаточно сыпучего материала.

"Установлен был памятник на окраине города, в районе, где находится два двухэтажных дома и несколько бараков, которые строились для железнодорожников как временное жилье. Район тихий, люди аполитичны", - рассказала Т.Соболева.

По ее словам, не исключено, что бюст разрушился самопроизвольно "от вибраций", так как недалеко проходит железная дорога.

Она также заметила, что бюст Ленина не находится на балансе ни у одной из организаций города. Заявление в милицию никто не подавал, а информация о разрушении была получена от журналиста на выходных.

"Милиция начала проверку и рассматривает две версии. Вторая – умышленное разрушение", - заметила Т.Соболева.

Как рассказал агентству руководитель Криворожской городской организации "Свобода" Дмитрий Бондаренко, члены организации не причастны к разрушению бюста Ленина, а голова у памятника отпала в декабре прошлого года.

"Наши члены организации никак не причастны к разрушению бюста Ленина. Мы за то, чтобы убрать памятники Ленину в Кривом Роге, но делаем это законным путем. Сейчас подготовлено официальное обращение в местные органы власти, чтобы в рамках закона в городе были убраны памятники Ленину, так как они разрушаются и не стоят на балансе", - сообщил Д.Бондаренко.

Он не исключил, что разрушение бюста Ленина "могло быть и провокацией со стороны власти, которая пытается показать, что "Свобода" только разрушает".

Как сообщал "Обозреватель", в Кривом Роге, недалеко от железнодорожной станции Кривой Рог-Западный, неизвестные разрушили бюст Ленина.

Наши блоги