УкрРус

В Луганске произошла гуманитарная катастрофа

  • В Луганске произошла гуманитарная катастрофа

На сегодняшний день жители Луганска не имеют возможности покинуть город, который оказался практически полностью оторванным от внешнего мира. Об этом в ходе пресс-марафона в "Обозревателе" рассказал журналист, главный редактор "Реальной газеты" (г.Луганск) Андрей Дихтяренко.

Как рассказал журналист, сегодня в Луганске стреляют, "нигде нет света, в большинстве районов нет воды". "Жители прячутся по домам, прячутся в бомбоубежищах, которых не хватает. Люди пытаются оборудовать убежища возле своих домов".

Дихтяренко также рассказал о том, что "тысячи людей сейчас находятся в здании Луганского железнодорожного вокзала и пытаются выехать из города". При этом "единственная артерия, которая связывает город с большой землей – железная дорога".

Несколько дней назад "правительство ЛНР" запретило использование личного транспорта на улицах города и полностью блокировало автодороги, - продолжил журналист. "Это было мотивировано тем, что боевики хотят расправиться, как они говорят, с "диверсионным мобильными группами", которые обстреливают город изнутри", - пояснил он. В этом контексте Дихтяренко добавил, что большинство домов "обстреляно обычными минометными минами, этими самыми передвижными группами".

Таким образом, сегодня "город полностью перекрыт", - сказал он. "Люди оказались заложниками этой ситуации. Очень сложно выехать. Все боятся, что здание железнодорожного вокзала в любой момент может пострадать. Это может произойти в любую секунду. Периодически нам передают информацию о том, что в здание вокзала врываются боевики, которые обвиняют в предательстве тех, кто пытается уехать из города", - добавил журналист.

"Ситуация очень и очень тяжелая. Я не знаю, как назвать ее, кроме как гуманитарная катастрофа", - резюмировал он.

Видеозапись пресс-марафона смотрите здесь.

Наши блоги