УкрРус

Жемчугов рассказал, как попал в плен к террористам "ЛНР"

  • Владимир Жемчугов
    Владимир Жемчугов
    Скриншот

Освобожденный подпольщик Владимир Жемчугов сообщил подробности своего пленения террористами "ЛНР".

В интервью сайту "Факты" Жемчугов отметил, что подорвался на мине, будучи на боевом задании.

"На оккупированной боевиками территории давно действуют партизанские отряды. Я состоял в одном из них. Вступил туда потому, что хотел защитить свою страну", - сказал он.

Как отметил Жемчугов, трагедия произошла с ним ночью на поле возле Луганского аэропорта.

"Там, как известно, шли ожесточенные бои и территория вокруг заминирована. Зацепившись правой ногой за растяжку, я услышал хлопок и понял, что нужно бежать. Не успел. В момент взрыва инстинктивно пытался закрыть себя руками… Когда очнулся, понял, что лежу в поле и ничего не вижу. И не потому, что на улице глубокая ночь. Я полностью ослеп. Чувствовал, как истекаю кровью, и думал, что вот-вот умру. Перевернулся на спину и пролежал так, наверное, минут тридцать. Но смерть не наступала, я все еще был в сознании", - рассказал он.

"Решил доползти до дороги. Полз на звук машин. Если честно, делал это не ради спасения. Родным будет больно это слышать, но я хотел покончить жизнь самоубийством, чтобы не попасть в плен. Я знал, что ночью по трассе из России в Луганск идут "Уралы" со снарядами. Дополз до дороги и лег под колонну военной техники. Мысленно попросил прощения у родных… Но военные машины меня… объехали. Скорее всего, кто-то меня заметил и куда-то позвонил — потому что вскоре за мной приехала машина. Мне укололи обезболивающее, а что было дальше, не помню. Очнулся через несколько дней в реанимации. Уже без рук", - отметил украинский партизан.

По словам Жемчугова, в больнице его поместили под круглосуточную охрану.

"Боевики знали, что я не простой местный житель, и хотели с пристрастием допросить партизана. Они оплачивали мое лечение, потому что нужен был им живым. Слышал, как они между собой говорили: "Надо, чтобы он был в сознании. Пусть расскажет все — численность партизанского отряда, адреса, явки, пароли…", - вспоминает он.

"Меня постоянно допрашивали, давили психологически. Я лежал весь обожженный, в осколках, после очередного наркоза. А боевики в этот момент приставляли мне к виску пистолет и обсуждали, где меня закопают… И так раз пять-шесть за ночь. Я понимал, что это отработанные психологические приемы, и не поддавался", - добавил Жемчугов.

Как сообщал "Обозреватель", Владимир Жемчугов также рассказал, что в плену пытался совершить самоубийство, чтобы не сдать террористам своих соратников.

Наши блоги