УкрРус

Контактная группа по Донбассу обеспокоена срывом переговоров с боевиками

обновленоЧитати українською
  • Контактная группа по Донбассу обеспокоена срывом переговоров с боевиками
    КП

Контактная группа представителей Украины, России и действующего председателя ОБСЕ обеспокоена неготовностью представителей бандформирований "ДНР" и "ЛНР" к предметным переговорам по прекращению огня на Донбассе.

Об этом говорится в совместном заявлении группы, которое было сделано 9 декабря, сообщает Интерфакс-Украина.

"Трехсторонняя контактная группа представителей Украины, Российской Федерации и действующего председателя ОБСЕ провела встречу в Киеве 9 декабря 2014 года", - говорится в тексте заявления.

В свою очередь главари "ДНР" утверждают, что запланированная на 13:00 видеоконференция по согласованию даты переговоров в Минске не состоялась, поскольку представители ОБСЕ якобы неожиданно отменили ее, сообщает Интерфакс.

"На сегодняшний момент окончательная дата переговоров так и не согласована", - заявил полномочный представитель "ЛНР" на переговорах Владислав Дейнего.

По его словам, "буквально в 13.00 по Киеву должна была состояться видеоконференция по согласованию даты, но прямо перед ее началом сотрудники ОБСЕ позвонили и перенесли ее на неопределенный срок".

Наряду с этим "вице-спикер Народного совета ДНР" Денис Пушилин выразил мнение, что отмена видеоконференции контактной группы может навредить мирному процессу на Донбассе.

"Это может навредить мирному процессу, на видеоконференции должны были обсуждаться четыре вопроса, теперь она отменилась и обсудить их в таком режиме не получится", - заявил террорист.

"Министр иностранных дел ДНР" Александр Кофман считает, что расслабляться не стоит из-за "провокаций" Киева, сообщает РИА Новости.

"Наши условия представлены в минских протоколах. Насколько серьезно готов Киев? Очень бы хотелось, но доверия нет. Ввиду того, что армия Украины не подчиняется Киеву, по сути. Тем не менее, надо понимать, что Александр Владимирович Захарченко (глава ДНР) издал приказ, согласно которому при малейшем нарушении перемирия со стороны украинских войск, эта огневая точка будет жесточайше подавлена с нашей стороны", - сказал террорист Кофман.

Как сообщал "Обозреватель", спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко заявил, что режим прекращения огня, введенный силами АТО 9 декабря, пролонгирован до 10 декабря, но в то же время дата очередного раунда минских переговоров пока не определена.

Наши блоги