УкрРус

Приказ был: Сенченко рассказал, почему военные "сдали" Крым оккупантам

  • Аннексия Крыма
    Аннексия Крыма
    BBC

Украинские военные в Крыму длительное время находились в российском информационном поле, поэтому отказались оказывать сопротивление оккупантам во время аннексии Крыма в 2014 году, несмотря на наличие соответствующей команды из Киева.

Об этом в интервью "Крым.Реалии" рассказал украинский политик, тогдашний и.о. заместителя главы Администрации президента Андрей Сенченко.

По его словам, на отсутствие эффективных действий со стороны украинских военных в Крыму также повлиял ряд факторов, в частности, неправильный принцип комплектования личного состава и нарушение принципа экстерриториальности.

"На кораблях Военно-морских сил Украины до 60% личного состава было сформировано из жителей Крымского полуострова. Примерно такая же пропорция была в частях береговой обороны, морской пехоте, внутренних войсках. В "Беркуте" практически 100% составляли местные жители. А в том же Севастополе были общие дома для офицеров российского и украинского флота. На одной лестничной клетке, дверь в дверь, могли жить командир российского и украинского корабля", – рассказал бывший нардеп.

Политик напомнил, что на момент начала оккупации Крыма практически все военное руководство Украины сбежало из Киева, а на самом полуострове имели место случаи предательства.

"Адмирал Ильин, начальник Генерального штаба, назначенный уже в последние дни Майдана Януковичем, – это предатель. От имени Генштаба он дал воинским частям команды не оказывать никакого сопротивления, все оружие запереть в оружейных комнатах, опечатать – и улетел в Севастополь… Были и откровенные предатели. Например, командир бригады морской пехоты в Феодосии, который сразу переметнулся на сторону противника, адмирал Денис Березовский, который предал на следующий же день. Или начальник УВД Крыма Игорь Овруцкий, также на следующий же день передавший управление главком МВД оккупантам", – рассказал он.

Сенченко отметил, что на тот момент командование на полуострове было под влиянием российской пропаганды – Турчинов и назначенный им новый начальник Генштаба были для офицеров представителями военной хунты.

"Конечно, часть военных прикрыла свою трусость разговорами о том, что не было четкой команды. Команда была", – подчеркнул политик.

Как сообщал "Обозреватель", глава МВД Арсен Аваков рассказал, почему Украина не смогла отстоять Крым.

Наши блоги