УкрРус

К похищенной летчице Савченко не пускают украинского консула

  • К похищенной летчице Савченко не пускают украинского консула
    Коммерсант

Генеральный консул Украины в Москве Геннадий Брескаленко уже несколько дней пытается получить доступ к незаконно вывезенной в РФ украинской летчице Надежде Савченко, которая сейчас удерживается в воронежском СИЗО.

"На сегодня я пока не встретился с Савченко. Планирую, что будет встреча, а когда, - неизвестно. Пока мне не дают с ней встретиться", - сказал Брескаленко Укринформу.

В свою очередь директор департамента информационной политики МИДа Украины Евгений Перебийнис заявил, что Украина требует от российской стороны "немедленно отпустить Савченко из тюрьмы и вернуть ее на Родину".

Кроме того, представитель украинского внешнеполитического ведомства настаивал перед этим допустить украинского консула к украинке для того, чтобы "оказать ей консульскую правовую помощь и, наконец выяснить непосредственно от нее все обстоятельства того, как она попала туда".

"Консульская конвенция подразумевает, что в случае задержания гражданина консульство государства, гражданином которого является задержанный, имеет право незамедлительно получить доступ к этому гражданину", - подчеркнул Перебийнис.

Как сообщал "Обозреватель", летчица Савченко, которая в июне попала в плен к террористам в зоне АТО, находится в следственном изоляторе в Воронеже.

9 июля Следственный комитет России предъявил Савченко обвинение в участии в убийстве под Луганском российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Воронежский облсуд принял решение оставить украинскую летчицу в СИЗО до 30 августа.

Украинский МИД выразил протест против незаконного вывоза в Россию Савченко. По мнению МИД, данный факт является еще одним подтверждением того, что террористы планируют и реализовывают свои преступления на территории Украины в тесном связке со спецслужбами Российской Федерации.

Президент Украины Петр Порошенко поручил принять безотлагательные меры по возвращению в Украину Савченко.

Наши блоги