УкрРус

Апелляционный суд по делу Одарича не захотел разбираться в юридических тонкостях

Читати українською
  • Апелляционный суд по делу Одарича не захотел разбираться в юридических тонкостях
    Радио Свобода

Киевский апелляционный административный суд во вторник, 4 февраля, отказал бывшему мэру Черкасс Сергею Одаричу в удовлетворении апелляционной жалобы.

Речь идет о том, что участие во внеочередной сессии Черкасского горсовета принял депутат, не получивший полномочия.

У Одарича объясняют, что ТИК объявила о его избрании спешно прямо на внеочередной сессии горсовета, чтобы обеспечить, по крайней мере, критическое количество голосов для голосования за досрочное лишение его полномочий городского головы.

Сосновский районный суд в г.Черкассы решил, что требование закона об объявлении новоизбранного депутата именно на "очередной" сессии горсовета следует понимать как на "следующей".

"Сегодняшним решением суд вновь продемонстрировал свою преданность не закону, а правящей властной силе. Суд якобы не смог отличить очередную сессию городского совета от следующей, а на самом деле, просто выполнял заказ власти. Мы будем обжаловать это решение в кассационном порядок, а затем и в Европейском суде. Во всех демократических структурах есть четкое разграничение между "очередным" (регулярным) заседанием коллегиального органа и "внеочередным " - то есть созванным по требованию, чтобы безотлагательно решить конкретный вопрос. В Украине же суд произвольно трактует закон и нарушает уже даже не только дух закона, но и букву, указывая в угоду власти, что очередную сессию" следует понимать как "следующую сессию", - заявила адвокат Одарыча Валентина Теличенко.

Место:
Наши блоги