УкрРус

За сбитый "Боинг" Путину "светит" 300 лет тюрьмы

  • Председатель правления «Международной лиги защиты прав граждан», правозащитник Эдуард Багиров
    Председатель правления «Международной лиги защиты прав граждан», правозащитник Эдуард Багиров

Ответчиками в международном трибунале по делу о сбитом самолете "Боинг" малайзийских авиалиний будут выступать министр обороны России и президент России. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал председатель правления "Международной лиги защиты прав граждан", правозащитник Эдуард Багиров.

Как пояснил правозащитник, совершенно очевидно, что ответчиком будет военное руководство России, поскольку "это вооружение было каким-то образом забрано из воинской части, пропущено через границу и так далее. Понятно, что "Бука" у террористов не было, и нет специалистов, которые могли бы обслуживать сложную военную технику и тем более попасть в цель с нескольких тысяч километров".

"В роли ответчика будет выступать министр обороны России?" - попросил уточнить "Обозреватель". "Министр обороны России и президент России как главнокомандующий, отвечающий за все", - ответил Багиров.

"Обозреватель" также поинтересовался, какое наказание предусмотрено за подобные преступления. "От пожизненного до нескольких сот лет. Где-то триста лет", - пояснил Багиров. "В любом случае Путину и министру обороны из тюрьмы не выйти вообще – если будет решение трибунала. А решение будет", - добавил он.

Отвечая на вопрос, где могут содержаться осужденные преступники, правозащитник предположил: "Скорее всего, в Брюсселе, потому что там находится штаб-квартира ООН. Скорее всего, там находится специальная тюрьма, где содержат подозреваемых в совершении военных преступлений, геноциде и так далее". "Этот трибунал – как дамоклов меч над головой у власти России", - подчеркнул Багиров.

Полную версию комментария Эдуарда Багирова слушайте здесь:

Напомним, пять стран, которые проводят независимое расследование катастрофы "Боинга" на Донбассе и гибели 298 пассажиров, обратились в Совбез ООН с просьбой создать международный трибунал для привлечения к ответственности лиц, виновных в совершении связанных с этим инцидентом преступлений. Одновременно в России начался сбор подписей за создание международного трибунала по расследованию причин крушения пассажирского Boeing компании Malaysia Airlines на востоке Украины 17 июля 2014 года.

Наши блоги