УкрРус

Окружение ДУК "Правый сектор" силами ВСУ: реакция соцсетей

  • Желание разоружить ДУК "Правый сектор" вызвало лавину недовольствия
    Желание разоружить ДУК "Правый сектор" вызвало лавину недовольствия
    inforesist.org

Окружение базы ДУК "Правый сектор" 25-ой и 95-ой бригадами Вооруженных сил Украины привела не только к пикету представителей добровольческого корпуса у Администрации Президента, но и к лавине записей и комментариев в социальных сетях. В большинстве своем, пользователи заняли сторону "Правого сектора", осудив действия десантников, блокировавших организацию и выставивших блокпосты неподалеку от места дислокации "ПС". Однако есть и те, кто выступает за разоружение добровольцев или занимает промежуточную позицию.

Так, советник Президента Украины и помощник министра обороны Юрий Бирюков на своей странице в социальной сети Facebook отметил, что командование Добровольческого корпуса "Правы сектор" срывает процесс интеграции с Вооруженными силами Украины и "не выполняет своих обещаний". Он подчеркнул, что пришло время "понять и осознать, что армия выросла и окрепла и теперь должна быть единственной, монолитной и устрашающей".

Дурдом на прогулке, и этот дурдом не нравится ни-ко-му. Позвонил туда-сюда, спросил у тех-этих. Теперь есть мое собствен...

Posted by Юрий Бирюков on 28 квітня 2015 р.

Большинство комментаторов на его странице осудили такую позицию, но были и такие пользователи, которые высказали похожее мнение, хоть и с некоторыми оговорками. Так, например, Юрий Шелест отметил, что "реорганизация и централизация очень важна", однако это не первоочередная проблема, особенно при нерешенных проблемах снабжения, дисциплины и коррупции. В свою очередь пользователь Дмитрий Попов отмечает, что "Правый сектор" мог бы изменить ВСУ изнутри, но при этом не делает этого, потому что "кому-то выгоднее критиковать со стороны, набирая очки и создавая лишние проблемы".

Пользователь Валерий Логинов пишет, что ситуация выглядит некрасиво, но "государство есть государство и вооруженные формирования должны быть официальными". По его мнению, "ПС" нивелировать из политической и военной жизни нельзя, но они должны быть легализованы в официальные подразделения или штурмовые бригады.

Пестрит пресса и ФБ блокировкой базы ПС. Сегодня и митинг под АП сил ПС.Многие пишут в личку, спрашивая, что я дума...

Posted by Valery Loginov Pozyvnoy Askold on 29 квітня 2015 р.

В свою очередь, Владимир Арьев у себя на странице задается вопросом – все ли сегодня понимают, что без присоединения добровольческих батальонов к регулярным силам ВСУ или Национальной Гвардии, Украина может остаться без союзников, один на один с врагом?

У мене питання - чи всі усвідомлюють що у разі відмови добровольчих батальйонів приєднатися до ЗСУ або НГ Україна залиши...

Posted by Volodymyr Ariev on 28 квітня 2015 р.

Однако превалирует в социальных сетях все же абсолютно противоположные эмоции. Журналист Александр Михельсон очень емко и лаконично выразил мнение большинства пользователей, отметив, что "кто не поддерживает добровольцев в противостоянии с Генштабом - не имеет сердца; кто поддерживает - не имеет головы".

Перефразовуючи класику: хто не підтримує добровольців у протистоянні з Генштабом - не має серця; хто підтримує - не має голови.

Posted by Olexander Mykhelson on 29 квітня 2015 р.

Несколько более радикально выступил в своем Facebook командир штурмовой роты 5 ОБ ДУК "ПС" Александр Карась, который рассказал о технике и оружии, которое разместили вокруг позиций добровольческого корпуса, подчеркнув при этом – все оно направлено в сторону бойцов "Правого сектора". Резюмируя свою мысль в записи, он предполагает, что "у нашего президента от страха перед народом началась мания преследования и трясутся колени". При этом боец надеется не разочаровать Гаранта и оправдать все его страхи.

Сьогодні в обід ми виявили,що база 5 ОБ ДУК ПС знаходиться в оточенні. Всі дороги і під'їзди перекрили підрозділи 25-ої ...

Posted by Олександр Карась on 28 квітня 2015 р.

Донецкий журналист и блогер Кирилл Сазонов на своей странице в Facebook отмечает, что террористы "нагнали" в Горловку, Новоазовск и Донецк столько боевой техники, что наступление в ближайшее время практически неизбежно, потому ему непонятно решение бросить десантников бригад ВСУ против ДУК "ПС" и батальона ОУН. Сазонов выдвигает предположение, что возможно украинская власть боится Президента РФ Владимира Путина меньше, чем вооруженных патриотов.

В Горловку, под Новоазовск и в Донецк нагнали столько боевой техники, что наступление в ближайшее время практически неиз...

Posted by Кирилл Сазонов on 28 квітня 2015 р.

Решение окончательно "закрыть вопрос" с добровольческими батальонами принято на самом высоком уровне. Власть боится Пути...

Posted by Кирилл Сазонов on 28 квітня 2015 р.

Кроме того, пользователь Александр Рудоманов на своей странице делится оригинальным мнением по поводу ситуации. Он отмечает, что ситуация в социальных сетях несколько более истерична, чем есть на самом деле. Так, он отмечает, что сейчас на базе "ПС" проходят плановые тренировки, а выезд и въезд осуществляется без ограничений.

Як завжди ситація в фейсбучку куди більш істерична, ніж на справді.Зізівонився з командиром 5 батальону "Чорним".По й...

Posted by Олександр Рудоманов on 29 квітня 2015 р.

Как сообщал "Обозреватель", 28 апреля в "ПС" сообщили об окружении базы в Песках подразделениями Вооруженных сил Украины. По уточненной информации, заблокированная база расположена в селе Великомихайловка Покровского района Днепропетровской области, куда были выведены подразделения ДУК "ПС" из Песок.

Наши блоги