УкрРус

На свободе насильников больше: Багиров объяснил пользу от "закона Савченко"

Читати українською
  • Закон Савченко
    Печально известное Лукъяновское СИЗО в Киеве

В "законе Савченко" есть перегибы, но он гуманный, а негативное влияние от него опровергается официальной статистикой.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал председатель правления "Международной лиги защиты прав граждан" Эдуард Багиров.

"Правосудие в нашем государстве определяется чем? Неотвратимостью наказания! Гражданин Украины совершил тяжкое или нетяжкое преступление, его изолируют от общества, помещают в тюрьму. Нахождение в тюрьме считается во всем мире реабилитирующим фактором. То есть человек искупил свою вину, находясь там", – уверен он.

"По поводу скотских условий, которые есть в следственных изоляторах, я обратился бы к депутатам, общественным деятелям-популистам, журналистам, которые заявляют, что "закон Савченко" якобы нарушает интересы государства, и рекомендовал бы лет пять отсидеть в тюрьме или СИЗО. Потом понимали бы, почему этот закон необходим", – возмутился правозащитник.

Он согласился, что документ имеет определенные перекосы. "Закон не продуман до конца. К сожалению, он позволяет отдельным осужденным, которые, может быть, не заслужили право досрочного освобождения, выйти на свободу. Нужно было в отдельные статьи закона внести изменения, чтобы люди, три, четыре или пять раз осужденные за убийства, не могли выйти на свободу", – сказал Багиров.

В то же время, он настаивает, что полезного в законе намного больше. "80% осужденных, которые освободились, вышли абсолютно законно. Более того, нельзя называть всех потенциальными преступниками. У нас на свободе потенциальных убийц и насильников в тысячу раз больше. А эти осужденные все равно со временем освободятся. Нельзя же их держать там вечно, если они были осуждены на пятнадцать лет", – убежден правозащитник.

"Говорить, что из-за "закона Савченко" резко повысится криминогенная ситуация, нельзя. По статистике пенитенциарной службы, осужденные, которые освободились по льготным условиям, вновь совершают преступления в не более чем 3-4% случаев. Те, что отсидели от звонка до звонка, – в 30-40%. Это же элементарный логический анализ", – объяснил специалист.

"Отдельные безголовые личности пытаются поднять критикой "закона Савченко" свой дешевый рейтинг и нагнетают страх в обществе. "Закон Савченко" гуманный и необходимый! У нас не "закон Савченко" ужасный, а система правосудия, которые использует пытки и насилие, сажает невиновных людей", – подытожил Эдуард Багиров.

Как сообщал "Обозреватель", на основании закона "О совершенствовании порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания", более известном как "закон Сааченко, освобожден 821 осужденный.

Наши блоги