УкрРус

Скотленд-Ярд: в убийстве Литвиненко участвовало российское государство

  • Экс-подполковник государственной безопасности России Александр Литвиненко
    Экс-подполковник государственной безопасности России Александр Литвиненко
    volya-naroda.livejournal.com

Правозащитник Ричард Хоруэлл, который представляет британское следствие в деле об убийстве экс-подполковника государственной безопасности России Александра Литвиненко, обвинил российские власти в причастности к отравлению бывшего офицера ФСБ.

"Тем или иным образом российское государство участвовало в убийстве Литвиненко", - констатировал он в своем финальном заявлении на слушаниях в Высоком суде Лондона, сообщает "Русская служба BBC".

Адвокат пояснил, что под выражением "тем или иным образом" он подразумевает, что у российских властей был не один, а много мотивов желать смерти Литвиненко, и его убийство не могло состояться без участия государственных органов России. В непосредственном исполнении преступления Хоруэлл обвинил бывшего сотрудника ФСБ, ныне депутата Госдумы России Андрея Лугового и российского предпринимателя Дмитрия Ковтуна.

"Даже горячие приверженцы конспирологии не могли не признать, что следы полония связывают Литвиненко только с Луговым и Ковтуном", - пояснил юрист.

В Скотленд-Ярде отмечают, что улики полностью доказывают вину Лугового и Ковтуна, в то время как никаких внушающих доверие свидетельств о возможной причастности к преступлению других лиц следствием не обнаружено. В свою очередь Ковтун и Луговой отвергают все обвинения в свой адрес. Российские власти также неоднократно отвергали любую причастность к преступлению.

Также Хоруэлл подчеркнул, что смерть Литвиненко в результате заражения полонием — единственная в мире зафиксированная смерть от альфа-излучения.

"По свидетельству докторов, это единственная в мире зарегистрированная смерть от заражения альфа-радиацией", — подчеркнул адвокат, добавив, что очень маловероятно, чтобы полоний был установлен при жизни Литвиненко.

Он подчеркнул, что Литвиненко был отравлен "микроскопической дозой". Юрисконсульт предположил, что "этот яд мог быть использован снова и снова".

Как сообщал "Обозреватель", бывший соратник президента России Владимира Путина Сергей Пугачев, который бежал из страны в 2011 году, заявляет, что его хотят убить.

Наши блоги