УкрРус

Люстрация белых халатов

Читати українською
  • Люстрация белых халатов
    nezalezhna-ukraina.com

Почему против главврача ЦМХГ требуют возбудить уголовное дело

21 марта под стенами Министерства здравоохранения Украины прошел митинг врачей и правозащитников. Они требовали от новой власти обратить, наконец, внимание на острейший правовой и морально-этический конфликт, возникший в столичном Центре микрохирургии глаза.

Необходимо выполнять обещания, данные на Майдане

Уволить Сергея Рыкова с должности главврача ЦМХГ, а также возбудить против него уголовное дело требовали не только представители "Ассоциации защиты прав граждан Украины" и других общественных организаций, пострадавшие на Евромайдане, но и сами подчиненные одиозного руководителя этой клиники.

- Врачи просят Министерство здравоохранения, общественность города защитить их от давления со стороны главного врача Центра Сергея Рыкова, - сказал на митинге один из ораторов, руководитель Общественного объединения "Ассоциация защиты прав граждан Украины" Владимир Лесик. - Он, как и некоторые другие врачи, выполняя преступный приказ Януковича, отказывал в предоставлении медицинской помощи пострадавшим во время противостояний. Лидеры Евромайдана со сцены обещали нам, что придя к власти, они разберутся с такими руководителями, уволят их и привлекут к ответственности. Но, к сожалению, некоторые подобные руководители медучреждений все еще находятся в своих креслах. Поэтому мы требуем от руководства Министерства здравоохранения выполнения обещаний, данных на Майдане!

Свои аргументы и требования митингующие изложили в письменном обращении, которое передали вышедшему к ним первому заместителю министра здравоохранения Украины Руслану Салютину. Замминистра также заверил, что у его ведомства "есть понимание подобных требований", но спешных действий со стороны власти пока не последовало.

Раненых вносили-выносили через окна

Как рассказывают врачи, одними из самых распространенных повреждений и травм отшумевшей революции на Евромайдане были ранения глаз. Так как украинские "правоохранители" (а вернее будет сказать - озверевшие наймиты Януковича) умышленно стреляли в головы.

- Меня ранило 18 февраля вечером под часами на Майдане, - рассказывает журналистам активист Евромайдана Алексей Демченко. - Одним глазом я не видел совсем, во втором чувствовал резкую боль.

После осмотра в "полевом госпитале" в Доме профсоюзов врачи-волонтеры сказали Алексею, что положение его серьезное, и предложили пройти обследование на специальном оборудовании в Центре микрохирургии глаза.

- Я был не единственный, кого отправили на обследование в эту клинику, - продолжает пострадавший. - И увиденное там поразило: людей вносили и выносили через окна, чтобы те, кто фиксировал поступления пациентов, не узнали о нас и не вызвали милицию.

Алексею повезло: проверили его быстро, и друзья тут же увезли парня к себе на "конспиративную" квартиру.

Две сложных операции Алексею провели все в том же Центре микрохирургии глаза, но уже после бегства кровавого диктатора из Украины - 11 и 12 марта.

- Врачи нашли искусственный хрусталик, необходимые медикаменты, заботились обо мне, все делали бесплатно, - вспоминает Алексей Демченко. - Но все то время, что я там находился, чувствовалось, что руководство клиники недовольно таким положением. Было заметно давление на врачей из-за того, что они помогали тогда на Майдане таким, как я.

Главврач запретил оперировать евромайдановцев

Действительно, о том, чтобы Алексею Демченко и другим раненым остаться в клинике на лечение тогда - до падения режима Януковича, - не могло быть и речи. Потому что, как удалось узнать журналистам, в самый разгар Евромайдана Сергей Рыков обязал своим личным распоряжением заведующую приемным отделением ЦМХГ вызывать милицию всякий раз, как только в ее отделение привезут кого-то из пострадавших революционеров. Выполнение этого драконовского приказа ежедневно контролировалось еще двумя заместителями главврача ЦМХГ - Ольгой Черемухиной и Натальей Обуховой.

Отменил же Сергей Рыков это свое бесчеловечное требование лишь после того, как Янукович и его окружение бежали из Украины.

Кроме того, когда до победы революции на Евромайдане было еще далеко, господин Рыков угрожал своим подчиненным уволить каждого, кто возьмется оперировать раненых активистов. А на интернет-страничке ЦМХГ висело объявление, что клиника принимает на госпитализацию "исключительно случаи детских травм". Если же в нее в те дни обращался кто-то из взрослых, им рекомендовали ехать в другую столичную больницу - Александровскую.

Так, произошло и с погибшим в дни Евромайдана корреспондентом газеты "Вести" Вячеславом Веремием. Его - журналиста, а не митингующего (!) - после ранения в глаз 19 января на улице Грушевского также отказались оперировать в Центре микрохирургии глаза. В результате его зрение спасали врачи Александровской больницы, хотя такого специального оборудования, как в ЦМХГ, там и не было.

Напомним, что по этой же причине известный активист Евромайдана Игорь Луценко в ночь на 21 января повез своего товарища Юрия Вербицкого с повреждениями глаз не в ЦМХГ, а тоже в Александровскую больницу. Откуда их потом и выкрали нелюди из "эскадрона смерти"…

Громче всех "Держи вора!" кричит сам вор

Узнав о митинге под стенами Минздрава, главврач Рыков срочно "организовал" ответный митинг в свою поддержку, на котором оставшиеся то ли верные, то ли запуганные подчиненные утверждали, якобы своего главврача "поддерживают практически все сотрудники учреждения".

Кроме того, некоторые выступавшие на "контр-митинге" объясняли попытку сместить их руководителя следующим образом. Дескать, некоторые заведующие отделениями и врачи противятся внедрению Сергеем Рыковым в Центре страховой медицины, которая позволит эффективно бороться с коррупционными схемами.

Увы, оба вышеприведенные утверждения верны как раз "с точностью до наоборот"!

Потому как, во-первых, далеко не все поддерживают Сергея Рыкова в Центре. Иначе бы не пришлось главврачу (чтобы, наконец, приструнить несогласных с его деятельностью, принципами и стилем руководства) приглашать 26 февраля на одно из собраний трудового коллектива вооруженных людей в масках. Причем, выдавая их за бойцов "Правого сектора" (от чего эта организация потом категорически открестилась).

Более того: ранее, в знак протеста против аморальных и незаконных действий главврача Рыкова, из консультативной поликлиники для взрослых, действующей при ЦМХГ, уволился всемирно знаменитый специалист Николай Сергиенко. Тот самый, который первым в Украине изобрел, внедрил в производство и применил на практике искусственный хрусталик. Его примеру последовал и еще один известный врач ЦМХГ - Юрий Кондратенко.

Во-вторых, что касается внедряемой Сергеем Рыковым в Центре "страховой медицины", то это, как раз и есть те самые коррупционные схемы!

СМИ уже писали о том, как главврач Центра Сергей Рыков и его ближайшее окружение последние четыре года получали громадные незаконные прибыли, используя частную страховую компанию "Сатис". Именно на счета этой компании, а не в официальную кассу Центра, пациенты должны были перечислять деньги за проведенные операции. При этом цены на сами операции в прайсе страховой компании были увеличены как минимум в 4-5 раз.

Со счетов "Сатиса" эти суммы "отмывались" в фирмах-"прокладках": ООО "Элипорт", ЧП "Финвест" и др. Причем, некоторые из них принадлежат врачам ЦМХГ (тем самым, приближенным Рыкова), а некоторые - членам семьи экс-президента Януковича (в частности, его старшему сыну Александру)!

Таким образом, за год Сергей Рыков и его подельники могли "отмывать" до четверти миллиарда гривен. Всего же с 2010 года (когда заработала эта коррупционная схема) главврачом ЦМХГ и всеми связанными с ним в этом деле лицами у городского бюджета Киева (так как Центр является коммунальным предприятием) и у тех же пациентов было похищено более миллиарда гривен!

Учитывая масштабы вышеприведенных сумм, становится ясным, что одного увольнения в случае с господином Рыковым явно недостаточно. Как было указано в требованиях митинговавших 21 марта под Минздравом, есть все основания открыть против главврача ЦМХГ уголовное дело.

Настораживает только одно – почему Минздрав, который только недавно проверял клинику, ничего не предпринял. Если новый министр Олег Мусий знает о коррупционных схемах, заведенных в ведущей офтальмологической клинике страны - Центре микрохирургии глаза - чего же он ждет? Оправдания преступным, коррупционным действиям Рыкова нет, и не может быть.

Наши блоги