УкрРус

Блогер раскрыл коррупционные схемы в Минобороны Украины по закупке компьютеров

  • Реальная стоимость оргтехники, которую закупили в Минобороны
    1/4
    Реальная стоимость оргтехники, которую закупили в Минобороны| © zloy-odessit.livejournal.com

Министерство обороны Украины закупило оборудование для компьютерных классов факультета ВМСУ, что размещается в "Одесской национальной морской академии", на сумму 879 368 грн. Реальная же стоимость техники, как утверждает блогер zloy_odessit, составляет 586 354 грн.

Блогер отметил, что тендер на поставки данного оборудования выиграло ТОВ "Телекарт-Прилад", которое заключило 25 ноября 2015 договор на поставку 26 компьютеров, 6 принтеров и 2 МФУ для двух компьютерных классов.

"Уверен, люди, разбирающиеся в компьютерной технике, уже себе представили, насколько хорошие машины закупило Минобороны для факультета ВМСУ и можно только курсантам позавидовать белой завистью. Но, как обычно случается, реальность куда суровее самых смелых надежд. Дело в том, что мне в руки попала информация по техзаданию согласно проведенному тендеру и, соответственно, параметры закупленных компьютеров. Что в первую же очередь бросилось в глаза, так это то, что по своим параметрам они уж совсем не тянули на мощное оборудование, как могло показаться из суммы договора, а некоторые из закупленных образцов и вовсе сняты с производства еще в прошлом году. Когда же было подсчитано, сколько на сегодняшний день стоит данная закупка, то вместо ожидаемой суммы в 879 368 грн на табло калькулятора высветились цифры - 586 354 грн", - сообщил zloy_odessit.

Блогер акцентировал внимание на том, что подсчет проводился по ценам на сегодняшний день, а не на ноябрь 2015, к тому же из расчета максимальной цены товара. И даже с такими параметрами, закупленные комплектующие почти на 300 тысяч не дотягивают до суммы договора.

"И еще несколько интересных моментов по данному тендеру. В бюллетене указывается заказчик – факультет ВМСУ, хотя подобную закупку факультет не мог курировать и проводилась она централизованно, посредством основного "Департамента Державних закупівель та постачання матеріальних ресурсів Міністерства оборони України". Это связано с тем, что Академия имеет статус воинской части, и согласно действующему распорядку, командир отдельной воинской части имеет право проводить закупки ТМЦ до определенного порогового уровня - 115 тыс. грн. Все, что свыше идет централизованно. Второе, конечно же, касается фирмы… Если любой желающий забьет название фирмы в поисковик, то он прекрасно поймет, что речь идет о рукопожатном в Минобороны ТОВ. Хотя, разве хорошие отношения с Минобороны это грех?", - пишет zloy_odessit.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что СБУ и прокуратура поймали полицейских, перевозивших крупнейшую партию сигарет с "ДНР".

Наши блоги