УкрРус

Спасти Донбасс от "циничных бандер": Савченко назвал единственную пользу от миротворцев

Читати українською
  • донбасс война
    Батальон российско-террористических войск "Пятнашка"

Миротворческая миссия на Донбассе не сможет обеспечить восстановление контроля над неподконтрольным участком украино-российской границы. Тем не менее, она могла бы выполнять "охранно-гуманитарную" роль.

Такое мнение "Обозревателю" высказал полковник запаса, участник первого миротворческого батальона Украины в Сараево Михаил Савченко.

Как убежден эксперт, "Россия однозначно не даст перекрыть границу". "К сожалению, РФ имеет большое влияние в мире, поэтому процесс будет теплиться, Россия на это не пойдет", - добавил он.

Он также заметил, что миротворческие силы никогда не принимали участие в военных действиях, хотя одна из задач голубых касок – "принуждение к миру, в том числе с применением силы".

Вместе с тем он допустил, что миротворцы могли бы выполнять "охранно-гуманитарную" функцию, находясь между воюющими сторонами. В этом контексте Савченко напомнил о том, что на оккупированных территориях "с каждым годом нарастает гуманитарная катастрофа". На территории имеются перевалочные базы с гуманитарной помощью международных организаций – "ОБСЕ, Красного креста и других", которые нуждаются в "вооруженной защите".

Полковник предположил, что Россия будет против даже такого формата деятельности миротворцев. Единственным аргументом может быть тот, что миссия "может быть гарантом того, что та же Украина не будет применять там необоснованно жестокую силу", - сказал он.

Как писал "Обозреватель", глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский в интервью изданию "Левый берег" заявил: Украина сможет за две недели освободить оккупированные территории Донбасса только под эгидой ООН и ОБСЕ - с привлечением миротворческой миссии.

Ранее Михаил Савченко заявил, что Донбасс может быть освобожден "технически" на протяжении двух недель.

Наши блоги