УкрРус

Мама Саши Поповой о смерти 17-летней харьковчанки: истории никого не учат

  • Мама Саши Поповой о смерти 17-летней харьковчанки: истории никого не учат

В апреле жертве николаевского избиения Саше Поповой исполнилось 20 лет. О том, как чувствует себя девушка, "Обозревателю" рассказала ее мама Алла Гудзь.

"Саша пока сама еще не справляется и я ей помогаю. Потихоньку ходит, мы с ней ежедневно выходим на улицу", - рассказывает Гудзь.

Но полностью здоровье Саши, как и память, еще не восстановлено. По словам мамы, врачи говорят, что для полного выздоровления понадобится около пяти лет. О том, что с ней произошло, девушка полностью так и не вспомнила. Но характер у нее изменился.

"У нее был мягкий характер, а сейчас – жесткий. Стала легко возбудимой, но мы даем ей лекарства. А через две недели отправимся опять в санаторий "Ингул" для прохождения реабилитационного курса. Нам все так же помогает фонд Ахметова", - говорит мама.

В новую квартиру, которую они приобрели с помощью фонда Рината Ахметова в конце 2012 года, они пока еще не переехали. Есть две причины – ремонт и лежачая бабушка Саши.

"Подождем, пока Саша сможет уверенно сама ходить, а потом переедем. Она очень хочет в новую квартиру. Мечтает купить или собачку, или котенка. Я ей говорю, что с собачкой надо гулять, а ты пока не можешь, лучше уж кошку", - продолжает Гудзь.

Внимание прессы к жертве николаевского избиения уже несколько поубавилось. Иногда еще звонят, но намного реже. Это, по словам мамы, неплохо, так как она настолько устает на работе и дома, что иногда даже засыпает в транспорте. Где уж тут по телефону говорить. Но если звонят, старается поговорить со всеми. Ведь то, что эта история получила такой резонанс, и то, что виновник осужден, есть и заслуга СМИ.

К ним часто в гости приходят Сашины друзья, а одна девочка подарила ей картину.

"На ней нарисованы маки. Саша сказала что въедет в новую квартиру и повесит новую картину", - говорит Гудзь.

О жестоком убийстве 17-летней харьковчанки Юлии Ирниденко, Гудзь не знала. А когда услышала, никак не могла придти себя.

"Неужели эти все истории, которые произошло с моей девочкой и с Оксаной Макар, никого ничему не учат? Это такой ужас и жаль, что это произошло", - продолжает мама.

Но для ее дочери, да и для них всех самое страшное, по словам Аллы Николаевны, уже позади, хотя Саша еще полностью не восстановилась. Однако мама девушки запаслась терпением и надеется лишь на лучшее.

Как ранее сообщалось, 17 сентября обвиняемого в избиении девушки Александра Косинова приговорили к 12 годам лишения свободы: 10 лет дали за покушение на убийство, 2 - за кражу личного имущества. Позже прокуратура обжаловала этот приговор, и ему добавили еще три года заключения.

Вина Косинова полностью доказана. Экспертиза установила, что большинство травм, которые Косинов нанес Поповой, тяжелые и опасные для жизни. Действовал обидчик с особой дерзостью в общественном месте. А после избиения посягнул на имущество жертвы: украл телефон и одежду. Также Косинов пытался задушить Попову. У девушки была раздавлена трахея, поскольку он ее в течение пяти минут сдавливал.

Наши блоги