УкрРус

Не поделили шахты Донбасса: в Следкоме рассказали о новом следе в убийстве Жилина

Читати українською
  • Не поделили шахты Донбасса: в Следкоме рассказали о новом следе в убийстве Жилина
    РБК

Главаря террористической группы "Оплот" Евгения Жилина могли убить из-за конкурентной борьбы за распределение денежных потоков, полученных от продажи угля с Донбасса, как на территории Украины, так и России.

Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на Следственный комитет России.

"Следствием отрабатывается ряд версий совершенного преступления. Приоритетной является коммерческая деятельность",— отметили в СКР.

Источники издания сообщили, что это предположение базируется сразу на нескольких доказательствах. По месту жительства Жилина было найдено сразу несколько расписок, свидетельствующих, что в последнее время он охотно давал в долг крупные суммы денег. Например, один из выданных им займов составил около полумиллиона долларов.

Однако особо ценным для расследования стали слова тяжело раненного в горло Андрея Козырева (Козара), произнесенные им еще до того, как его увезла скорая. Подоспевшим быстрее врачей полицейским он буквально прохрипел, что "встреча касалась шахт Донбасса".

Именно тот, с кем Жилин предполагал обсудить угольные проблемы, и мог оказаться убийцей.

Источник рассказал, что после переезда в Россию лидер "Оплота" оказался вовлечен в полулегальные схемы по поставке на оккупированную террористами территорию Донбасса бензина и дизельного топлива, осуществляемые олигархом Сергеем Курченко.

Отмечается также, что они занимались поставками угля, добываемого на оккупированных территориях, причем как в Россию, так и в Украину. По словам собеседников газеты, детали этих поставок могли быть известны еще одному бывшему лидеру харьковского "Антимайдана" — Константину Долгову.

Как сообщал "Обозреватель", Жилина убили 19 сентября под Москвой в ресторане "Ветерок", что в элитном посёлке Горки-2 на Рублевке.

Благодаря свидетелям удалось восстановить картину убийства Жилина.

Ранее обсуждалась версия, что ФСБ могла имитировать смерть Жилина.

Также журналист Петр Шуклинов озвучил еще одну версию, согласно которой Москва сама могла ликвидировать Жилина.

Наши блоги