УкрРус

Гаага плачет: юристы рассказали, что грозит Путину из-за войны в Украине

Читати українською
  • Владимиру Путину угрожает Гаага
    Владимиру Путину угрожает Гаага

Международный уголовный суд в Гааге (Нидерланды), как сообщила украинская Генпрокуратура, готовит материалы о военных преступлениях России на территории Донбасса.

О том, что грозит руководству РФ в случае, если их вину докажут на трибунале, выясняли в Сегодня.

Международный уголовный суд в Гааге будет много лет рассматривать материалы дела о военных преступлениях России на территории Украины, уверен президент Украинской Хельсинской группы Аркадий Бущенко. Так, иск Грузии против России, который был подан еще в 2008-м году, до сих пор рассматривается трибуналом. А иск ЮКОСа против России рассматривался около 10 лет.

При этом, если уголовное дело возбудят, а прокуроры докажут, что Россия совершила военные преступления, виновника могут посадить. Как пояснил юрист, если докажут, что президент России, как главнокомандующий, отдавал преступные приказы – трибунал может выдать ордер на его арест.

На вопрос о том, могут ли арестовать президента России Владимира Путина, юрист заявил:

"Если он отдавал соответствующие приказы, если он каким-то образом причастен, то это возможно" и добавил: "Украине нужно доказать, что суд должен вмешаться в это дело. Потом уже прокуроры будут искать ответственных. Если прокуроры найдут доказательства, что кто-либо совершил военные преступления, или же преступления против человечности, в Гааге могут выдать ордер на арест любого".

Как говорится в статуте Гааского трибунала, к уголовной ответственности привлекаются на равной основе все лица, независимо от того, являются ли они главами государств или правительств, или нет.

К слову, как сообщил заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько, в суд также направлены материалы дела о незаконной аннексии Крыма. Как отмечают юристы, данный факт может расцениваться как преступление агрессии, однако на данный момент Гааский суд такие дела не рассматривает.

"На Конференции в Риме как государства, так и неправительственные организации активно поддержали предложение о включении агрессии в качестве преступления. Однако времени для разработки определения агрессии, приемлемого для всех, не хватило", – говорится на сайте Гааского суда.

Суд не может осуществлять юрисдикцию в отношении преступления агрессии до тех пор, пока государства-участники не достигнут на одной из конференций согласия относительно того, как будут проходить подобные дела. Следующая конференция, на которой могут обсудить преступления агрессии, состоится в ноябре 2017-го года. До этого периода агрессия России в Украине в юрисдикцию суда не входит.

Как пояснил Аркадий Бущенко, трибунал вступает в действия тогда, когда страна не в состоянии привлечь к ответственности виновных за преступления. Таким образом, поясняет юрист, украинским правоохранителям придется доказать, что привлечь к ответственности российских чиновников, которые причастны к военным преступлениям на Донбассе, они не могут.

В офис Прокурора МУС уже переданы собранные Генпрокуратурой материалы и доказательная база, которые содержат сведения о преступлениях против человечности и военных преступлениях, совершаемых на востоке Украины и в Крыму, в том числе относительно обстоятельств оккупации полуострова.

Бывший вице-премьер-министр Украины Олег Рыбачук уверен, даже если суд примет решение в пользу Украины, в РФ решение выполнять не будет. К примеру, суд ЮКОСа против России длился около десяти лет, а решение, которое было принято в прошлом году в пользу ЮКОСа, РФ не выполнила до сих пор.

"Из опыта таких дел в международных судах это будет создан прецедент. Понятно, что Россия должна будет заплатить, и она уже платит свою цену. Я точно знаю, что это могут быть годы и годы. Россия игнорирует существующие международные законы и систему безопасности", – говорит Олег Рыбачук.

Кроме того, Россия и Украина не ратифицировали Римский статут. В результате чего РФ имеет право отказаться от сотрудничества с Международным уголовным судом и, по мнению экспертов, если даже трибунал осудит виновных, РФ может препятствовать привлечению их к ответственности. Тем более, если за преступления осудят высокопоставленных российских чиновников.

При этом Олег Рыбачук отмечает, если Россия не выполнит решение международных судов, их зарубежные активы могут арестовать.

Как сообщал "Обозреватель", в Брюсселе объяснили, почему Гаага не будет рассматривать аннексию Крыма.

Наши блоги