УкрРус

Британский суд вынесет приговор Лапшину 25 октября

Читати українською
  • Британский суд вынесет приговор Лапшину 25 октября
    podrobnosti.ua

Британский суд вынесет приговор украинцу Павлу Лапшину, обвиняемому в терроризме, 25 октября.

Об этом "Обозревателю" рассказал старший преподаватель кафедры машиностроения Национальной металлургической академии Украины Виктор Ласкин, который был куратором Лапшина в университете.

"В пятницу (25 октября. – Ред.) на суде ему вынесут приговор", - сказал Ласкин.

По его словам, Лапшину грозит от 20 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Сам Ласкин не верит в то, что его студент мог убить человека или совершить теракт. По его мнению, несмотря даже на признание Лапшина, в этом деле больше вопросов, чем фактов.

"Вот это его заявление, что он убил старика, потому что он белый, а тот нет, - это выглядит таким бредом сумасшедшего, и каких-то логических объяснений всему этому нет. Единственное объяснение – у человека просто произошло какое-то умопомрачение и он начал такое совершать", - сказал Ласкин.

По его словам, Лапшин всегда хорошо относился к людям других национальностей, а тем более к мусульманам, ведь у него бабушка была татаркой, принадлежала к мусульманской вере.

Кроме того, вместе с Лапшиным учились два студента из Ирана, с которыми они вместе писали статьи, ездили на конференции.

Ласкин подчеркнул, что после отъезда Павел постоянно общался с ним с родителями, и никаких изменений в его поведении никто не заметил, а ведь убийство – это эмоциональное потрясение, которое должно было как-то отразиться на поведении парня.

"У него первые недели пребывания в Англии было радостное настроение, мне он писал, где он был, что он видел, что они в Delcam обрабатывали детали на станке, и проблема там - какой-то сбой произошел, фриза поломалась. Вот человек заволновался из-за того, что он фрезу поломал, а не от того, что он кого-то убивает или взрывает. То есть каких-то изменений в его поведении не заметили ни отец, который с ним регулярно общался, ни я, ни сотрудники того же Delcam", - сказал Ласкин.

По его словам, отец подозреваемого в терактах украинца Сергей Лапшин подал документы на британскую визу, он намерен добиться свидания с сыном, но документы пока рассматриваются.

Напомним, украинец Павел Лапшин, обвиняемый в терактах на территории Британии, признался в убийстве 82-летнего Мохаммеда Салима в Бирмингеме, а также в подготовке взрывных устройств и взрывах в трех мечетях в графстве Западный Мидлендз.

Наши блоги