УкрРус

Цена вопроса – $10 млн: украинский экс-нардеп Шепелев вышел из российского СИЗО

  • Александр Шепелев
    Александр Шепелев вышел из российского СИЗО

Бывшего народного депутата Верховной Рады (V и VI созывов) Александра Шепелева, разыскиваемого за совершение ряда тяжких преступлений, освободили из российского СИЗО.

Об этом сообщил экс-глава Государственной пенитенциарной службы Украины (ГПтС) Сергей Старенький в Fascebook.

"Шепелев освобожден из российского СИЗО! Из-за бездействия ГПУ и Минюста в его экстрадиции в Украину. А оно им надо? Еще вернется да расскажет, кто действительно организовал его побег из Киевского СИЗО два года назад…" – написал он.

По неофициальной оперативной информации, освобождение стоило Шепелеву 10 млн долларов США, добавил Старенький.

Ранее "Обозреватель" сообщал о сделке Шепелева с ФСБ, которая помогла экс-нардепу выйти на свободу.

Как известно, банкир Шепелев дважды избирался в парламент по спискам БЮТ, но в 2010 году был исключен из фракции и перешел в Партию регионов.

В 2012 году МВД Украины возбудило в отношении Шепелева уголовное дело по ряду обвинений, среди которых хищение средств банка "Родовид" в размере 340 млн грн и организация заказных убийств. Экс-депутат был объявлен в международный розыск. 4 июля 2013 года Шепелев и его жена Галина были задержаны в Будапеште венгерской полицией вместе с представителями немецкого Интерпола. Супругам отказали в предоставлении статуса беженцев и экстрадировали из Венгрии в Украину.

Шевченковский райсуд столицы избрал меру пресечения для бывшего нардепа в виде ареста, его жену отпустили под залог в сумме более 6 млн грн. В ночь на 6 июля 2014 года Шепелев сбежал вместе с конвоиром из больницы скорой помощи, где находился на лечении.

20 марта 2015 года стало известно, что Шепелев задержан в России. Это произошло на основании международного ордера Интерпола и запроса правоохранительных органов Украины. Генеральная прокуратура Украины обращалась в российские правоохранительные органы с запросом о выдаче Шепелева Киеву, однако получила отказ.

Наши блоги