УкрРус

Настоящее перемирие: Тымчук рассказал, когда на Донбассе перестанут стрелять

Читати українською
  • Координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Дмитрий Тымчук
    Координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Дмитрий Тымчук

Настоящее перемирие на Донбассе априори не может наступить сразу же после принятия соответствующих решений в Минске.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Дмитрий Тымчук.

Как пояснил эксперт, не бывает так, чтобы, вернувшись из Минска, представители "ДНР" и "ЛНР" отдают приказ о прекращении огня, и он немедленно выполняется. "Алгоритм немного другой. Решение принимается в Москве, и только потом оно идет по линии кураторов Кремля в руководство "ДНР", "ЛНР", и только после этого в виде конкретных команд и приказов идет по линии первого и второго армейских корпусов", - рассказал Тымчук.

"Как мы заметили, этот процесс занимает до трех суток. Хотя в экстренных ситуациях, когда в этом заинтересована Москва, это может занять и до суток", - добавил он.

Исходя из этого, эксперт заявил: "Я буду очень удивлен, если договоренности по поводу праздничных дней все-таки будут соблюдаться. Какое-то количество обстрелов все равно будет фиксироваться".

"Огонь может прекратиться через трое суток?" - попросил уточнить "Обозреватель". "Если Москва заинтересована в выполнении этого пункта, это может произойти быстрее", - ответил Тымчук.

В то же время он подчеркнул: "Суть в другом. Третьи договоренности в рамках существующих договоренностей – это бред полнейший. Одно из двух: либо минские договоренности действуют, либо они не действуют. На сегодняшний день они не действуют".

Как писал "Обозреватель", 22 декабря в Минске 22 декабря завершилось заседание Трехсторонней контактной группы. Переговорщики заявили о договоренности о полном и безоговорочном режиме тишины, начиная с 00:00 в ночь с 22 на 23 декабря 2015 года.

Наши блоги