УкрРус

По пути Карабаха и Южной Осетии: в Stratfor поведали о будущем Донбасса

Читати українською
  • война на Донбассе
    Иллюстрация

Реинтеграция оккупированного Донбасса в состав Украины может затянуться на десятилетия, поскольку ситуация в регионе превращается в замороженный конфликт.

Об этом в интервью "Апострофу" рассказала старший аналитик по Евразии и странам бывшего СССР американской компании Stratfor Лорен Гудрич.

По ее мнению, Кремль не будет полностью отказываться от своего присутствия на Донбассе, поскольку России нужен рычаг давления, которым сейчас является восток Украины.

Минский процесс, в свою очередь, Гудрич считает важным инструментом в переговорном процессе, который позволяет "дозировать давление на Киев, то ослабляя, то усиливая его".

"Реализация Минска-2 несколько ослабит российский контроль над востоком Украины. Он не будет таким крепким, каким является сейчас. Так что это в интересах Киева", – пояснила аналитик.

В Stratfor допускают, что в скором времени на Донбассе следует ожидать прекращения нарушений режима тишины.

"Все идет к тому, что ситуация превращается в замороженный конфликт. Что-то очень похожее на то, что сейчас происходит в Нагорном Карабахе, Южной Осетии и так далее. Перестрелки будут то утихать, то нарастать", – заявила Гудрич.

При этом, статус замороженного конфликта будет препятствовать реинтеграции Донбасса в состав Украины.

"Мы знаем, что Россия может поддерживать конфликты в замороженном состоянии очень долго. Так что не похоже, что в ближайшем будущем все разрешится", – подытожила эксперт.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как сообщал "Обозреватель", Stratfor узнала о трех уступках, на которые пойдет Путин по Донбассу.

Наши блоги