УкрРус

Электронный браслет Мельника был исправный и качественный - МВД

обновленоЧитати українською
  • Электронный браслет Мельника был исправный и качественный - МВД

Начальник управления связей с общественностью Министерства внутренних дел Сергей Бурлаков заявляет, что электронный браслет, надетый на бывшего ректора Национального университета Государственной налоговой службы Петра Мельника был исправный и качественный.

По словам Бурлакова, браслет был произведен в Израиле, и там такие браслеты активно используются, сообщает 5 канал.

Кроме того, он подчеркнул, что такие браслеты активно используются в Германии, Австрии, Швеции, Швейцарии, Нидерландах и других странах.

Бурлаков отметил, что данных о технической неисправности браслета у милиции пока нет, но для того, чтобы во всем разобраться, назначено расследование.

С введением нового Уголовно-процессуального кодекса Украина закупила более полутысячи таких приборов. Из них полсотни сейчас в действии.

В то же время работник следственных органов заявил, что браслет, который одели на Мельника, мог иметь технические неисправности и потому легко сниматься, сообщает Укринформ.

Из других источников агентству стало известно, что электронные средства контроля за арестованными, которые используются в Украине при домашнем аресте, технически несовершенны. На этот факт якобы неоднократно указывали специалисты.

"GPS-браслеты несколько раз переделывались, поскольку они не проходили тестирования", - проинформировал источник.

Напомним, Мельник сбежал из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета.

Мельника задержали 27 июля за вымогательство и получение взяток в размере 40 тысяч и 80 тысяч гривен от двух граждан за вступление их родственников в вуз. В ходе обыска в кабинете ректора были обнаружены 30 тысяч долларов.

Позже Мельник написал заявление об увольнении. Он был помещен под домашний арест на время рассмотрения его дела в суде.

За передвижением Мельника должны были следить в Святошинском райотделе милиции. Экс-ректору разрешили передвигаться только по Ирпеню и Буче.

Наши блоги