УкрРус

Во Львове "Беркут" просил прощения на коленях

Читати українською
  • Во Львове "Беркут" просил прощения на коленях
    Скриншот

Бойцы львовского батальона спецподразделения МВД Украины "Беркут" на коленях просили прощения у жителей города за участие в милицейских операциях против активистов Майдана, передает Интерфакс-Украина.

Два автобуса с бойцами "Беркута" прибыли на львовский Евромайдан. Активисты "Самобороны", "Правого сектора" и афганцы устроили живой коридор, которым под свист и крики "Ганьба!" и "На колени!" бойцы "Беркута" прошли на сцену. Несмотря на просьбы охраны воздержаться от применения силы, несколько людей пытались прорваться к милиционерам, угрожая им словесно.

Читайте:

В Донецке "Беркут" встречали аплодисментами и радостными возгласами

Около тысячи человек скандировали "На колени!" и милиционеры это сделали вслед за своим командиром.

После того, как они поднялись, капеллан гарнизонного храма Петра и Павла УГКЦ отец Степан Сус обратился к людям и призвал их простить "беркутовцам", потому что христиане должны уметь прощать.

"Я недавно читал книгу "Любовь к врагу", написанную священником, который общался с бывшими солдатами через 50 лет после окончания Второй мировой войны. И он увидел, что для тех, которые так и не смогли простить своих врагов, война продолжалась и через 50 лет, а ненависть разъедала их души. А сейчас мы переживаем таинство прощения, ведь каждый из нас нуждается в таком прощении за свои прегрешения. Эти парни ошиблись и они просят прощения у нас, а мы, как христиане, должны простить им" - сказал он.

После этого слово взял командир львовского "Беркута" Ростислав Пацеляк попросил от себя и от имени своих подчиненных прощения за действия силовиков, приведшие к гибели людей. В то же время, он подчеркнул, что львовский "Беркут" не стрелял в людей и они это осуждают.

"Когда поступила команда идти на "Майдан", мы развернулись и самовольно, без документов вернулись из Киева" - сказал он.

Читайте:

Руководитель волынского "Беркута" рассказал, сколько платили во время службы в Киеве

На Евромайдане во Львове до сих пор горят свечи и лампады в память о Небесной сотне. Возле сцены размещены портреты погибших, внизу под ними – свечи, лампады и много цветов.

Наши блоги